産後1ヶ月の母親が、母乳の出が減り、授乳に苦労しています。完母を希望する家族からのプレッシャーもあり、メンタルが辛い状況です。どうすれば家族を説得できるでしょうか。
ミルクについての質問です。
産まれて1ヶ月の子育ててるのですが
飲みっぷりが凄く、最初はおっぱいもカチカチで
勝手に母乳が出てきちゃうくらい凄いでて
助産師さん達にも混合よりも完母で育てられるくらい
出がいいよって言われてたのですが最近では母乳の後にミルクを足さないと満足してくれなくて搾乳もしてるのですが一回に取れるのが多くて70ml少なくて40mlしか取れなくなってしまって。それと同時におっぱい拒否されたり乳首カバーを付けないと中々吸ってくれなかったりで見るだけで大泣きされて夜中の授乳すらまともに出来ないのが何日か続き、夜だけは粉ミルク昼間は母乳で
今は混合でやっているのですが、正直辛いです。
おっぱい見るだけで大泣きされたり直で吸わせようとすると大泣きで乳首カバー付けないと中々吸ってくれないプラス夜中は寝れないってのが続いてこんな事前まで無かったのですが、最近の授乳中はソワソワしちゃったりすごく吸われてるのが嫌だっていう感覚になってしまいます。それすらもとても辛くて夜中に涙が出てしまう時もあります。自分は今19歳のシングルでお金にすごい
余裕があるわけでもないので確かに完母の方がコスパ的にもいいですしお金が無いなら母乳で育てろって言うのもわかるのですが、今のメンタル状況にプラスで
親や祖母に母乳で育てろ。私たちは貴方達みんなを
完母で育ててきたと毎日のように言われます。
最近では出が悪いことを言うとそんなに出ないおっぱいなんだね、あーほんとだ全然出てないそんなんじゃ足りないよと言われたりします。悪気がないのも分かってますし言いたいことも分かります。ですがもう自分的には完ミで育てていきたいです。どうすれば説得出来るのでしょうか、粉ミルクをあげてるのを見るだけで粉ミルクかよみたいな反応もされてメンタル的にもきついです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

y
毎日お疲れ様です。おっぱいの問題つらいですよね😢
お気持ちすごくわかります。
お母さまやおばあさまの世代だと母乳信仰が強いので、粉ミルク=愛情が足りないみたいな思考になりがちですね。
身内の理解が得られないと孤立した感じがして、メンタルもどんどん追い詰められちゃいますよね💦
1ヶ月検診や市の助産師訪問などありましたら、その際にお母さまにも一緒にいてもらって助産師さんに完ミにしたいことを相談してみたらいかがでしょうか?
助産師さんのタイプにもよるかもしれませんが、ママリさんが母乳をあげるのがつらいことを訴えたらきっとわかってくれると思います。
お母さまもおばあさまも、助産師さんが口添えしてくれたら少し耳を傾けてくれるんじゃないかな?と思います。
19歳シングルで育児本当に大変だと思います。赤ちゃんに向き合って頑張っているママリさんすごいです!
うちの子も3人とも完ミですが、母乳でもミルクでも赤ちゃんは元気に育つから大丈夫です😊

あさり
お疲れさまです🥲♡同じくシンママです!!お子さんは何グラムで産まれましたか??私も最初は同じで母乳が止まらずガチガチでしたが3500g越えで誕生したからか、母乳で足りずに大泣きされミルク足してました🍼
だんだん吸われてる感覚が気持ち悪くなってきてあとはミルクだけ、たまーーに母乳という感じでした。辛い状況であれば自分優先で完ミで全然大丈夫ですよ!!説得はしなくて良いと思います。多分完母脳はほぼ変えられないので 受け流す程度で良いと思います。ミルク作ってる時に言われたら へーそーなんだねー で聞く耳持たずで大丈夫です👌🏻
-
はじめてのママリ🔰
あさりさん回答ありがとうございます!
私の子は2205gで産まれて凄い小さめで産まれたのですが食欲がすごくて、、
ちっちゃいのにほんとによく飲むので
粉ミルクでも2時間とか持って2時間半とかしか持たなくて😓
ちなみに粉ミルクで便秘になったとかありましたか、、?
どれ試しても便秘解消しなくて、、😭
まだE赤ちゃんとアイクレオだけ試してないのですが、、もし良かったら教えてもらいたいです😩- 5時間前
はじめてのママリ🔰
yさん回答ありがとうございます‼️
ほんとにつらいです、、笑
母乳の良さもわかるんですが産後すぐだとメンタル的にもきつくて、😢
色んな粉ミルク試してるんですが
ほほえみで便秘でハイハイにしたら快便だったのでハイハイあげてたら今便秘になってしまって毎日綿棒浣腸しないとでなくて、それもあってミルクはやっぱりダメだ母乳は便秘にならなかったって言われてそれも辛いです😭
1ヶ月検診と市の助産師訪問で相談してみようと思います!!
3人も子育て凄いです、、尊敬します✨