※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

離乳食期の口周りのかぶれについて離乳食が始まり、お粥だけだったのが…

離乳食期の口周りのかぶれについて

離乳食が始まり、お粥だけだったのが明日からにんじんを取り入れようか〜という段階です!
顎周りが前からよくかぶれてしまい、かぶれたときにはアルクロメタゾンプロピオン酸という薬を塗っています。

離乳食が始まりまたかぶれ始めてしまいました。
かぶれはアレルギーにつながると見たので早急に治したいのですが、みなさん離乳食後口周りはどのように処理?してますか?
今は水で濡らしたコットンで拭いてるのですが、細かいお米がついていてそれを取るためについ擦ってしまうことがあり…おそらく肌荒れのそれが原因かなと思うので色々考えた結果
朝起きる→離乳食後にベビーバスに座らせてシャワーで流す→保湿+着替え→授乳
にするしかないのかな…?と思っていますが毎日、これが二回食になったら結構手間だなと…
なにかいい方法はないでしょうか!!
参考にみなさんの対応方法を教えてください!!

また、食べる前はアトピタローション+ベビーワセリンを塗ってますが、ベビーワセリンは厚めに塗った方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

食前にワセリン塗って、食べ終わったら抱えて流しのところで手と口周り水洗いしてます!

つむママ

うちも食前にワセリンを厚めに塗って、食べ終わったら手と口周りをぬるま湯で洗い流してます☺️