※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の男の子の離乳食について質問です。なかなか離乳食が進まず、…

生後9ヶ月の男の子の離乳食について質問です。
なかなか離乳食が進まず、生後6ヶ月半くらいから始めています。
いまだにペーストのものしか受け付けません。
どうしたら食べてくれるでしょうか??

上の子の食べ残しのパンを自ら掴んで食べようとしたりはしていてるのですが、固形のものは出してしまいます。
今日はダノンのベビーヨーグルトとキューピーの瓶(フルーツ)一瓶を食べました。
食べたい欲はあるようで、食べてるとすごい勢いで近寄ってきてワーワー言い出します💦

食べるのは下手でひと匙口に入れたら軽くもぐもぐしてすぐ舌を出してしまい一緒に離乳食も出てきます。
反射が残ってるのでしょうか??
このせいで粒や固形は一切食べられません。

もう後期で3回食に進む時期なのにまだペーストでさすがに焦っています😭
同じような方、こうしたらいいよ、などなんでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

軽くでももぐもぐしているので、噛むことはできているのですかね🤔
昔、保育園でみていた子に同じようにペーストしか食べられない子がいました。その子は食べること自体に慣れてない感じだったので、
ハイハインなどのおせんべい(好きなおかしで○)をちぎって、お茶に浸してフニャフニャにしてスプーンであげる→徐々に硬いせんべいのままあげる
をしたら、割とすぐ他の食材も噛んで飲み込むことができてました。
9ヶ月くらいになると、味の好き嫌いがはっきり出てくる時期なので、好きな味の食べ物で硬さは慣らした方がいいかなーと思います。
おやつとかなら、好きだったりしないですかね?🤔フルーツ好きならフルーツでもいいと思います。
でも、その子その子で食事に対する興味とか食べ方とか違うので難しいですよね😓うちの子も離乳食初期から好き嫌い多くて悩みます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

噛めているんですかね...?!
    やわやわうどんや、7倍粥とかでも形が残ってるとベッと出しちゃってて...

たしかにまだ不慣れなのかもしれないです。
    私がサボリサボリやってきたことも一因かもしれません😭💦

実際にそのようなお子さんがいたんですね!😳
    おせんべいやってみます!!
    本当にダメなんですが、先日上の子が食べていたじゃがりこを目を離した隙に取っていて食べてたんです💦
    自分の唾液で溶かして食べてたみたいで、、
    多分おせんべいも好きだと思います🥹

甘いものは好きで、この間いちごも勝手に取って口に入れていたのでフルーツでもやってみます!!

上の子も食が細くてあまり食べずで下の子も今のような状態なので食事関連が本当に憂鬱です...
    好き嫌いもでてくる時期なのですね...様子見ながら進めてみます💦

• 3時間前
ゆう

いちごやバナナ、海苔が好物で一生懸命自分で食べようとします🍌

お姉ちゃんの向かいに座らせ、食べてる姿を見せつつなんとかやってます