※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rinn
妊娠・出産

妊娠中に精神疾患の病状が悪化して、薬処方してもらった方いますか?現在…

妊娠中に精神疾患の病状が悪化して、薬処方してもらった方いますか?
現在妊活中に完全に薬を止めても大丈夫だった病状が、妊娠して安定期入ったぐらいから悪化し始めていて、産院や自治体の保健師さんに相談して、妊娠中でも飲める薬処方した方がいいってなったのですが、ずっと通ってた精神科のクリニックで薬の処方を断られました。。

薬に頼らないでなんとかなるのが一番と言うことはわかっているのですが、精神的にかなりしんどくなってきているのと、このまま行くと遠くの産院に転院しないといけなくなりそうです。

漢方など病院で処方しなくてもいいもので、対応するのも考えたのですが、自費になってしまうので、お金の負担が増えるので気軽に手を出せずにいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目妊娠中に精神疾患が悪化しました!初期でリスカしまくってたら大学病院に転院になってそこで産科と精神科を受信してました!
薬に頼りたくなくて薬捨てちゃったりしてましたが😅
ですが妊娠中の精神のバランスってほんとに狂うので自分がダメになる前に遠くても薬を貰える産院にいた方がいいと思います🥲
妊娠中はなぜかずっと死にたいが取れなくて産んだら死にたいなんてことなくなりましたがあの頃に少し間違えば自死してたかもしれないと思うと産院を変えてよかったと今になれば思えます🥲

• Rinn

Rinn

ありがとうございます!
    わたしも結構リスカしちゃってて同じような状況です。。
    薬に頼らないで薬捨てたのすごいですの!
    わたしも死にたいって気持ちが出ることがあって、赤ちゃんは殺せないって思い堪えています。

やっぱり転院になりますよね…
    転院した際に出産などは計画分娩になったのでしょうか?

転院する場合2時間弱かかる場所にあるので心配なのと、旦那は近くがいいって言っていて確認でした🙇🏽‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に薬は管理してもらってましたがイカれてODもしちゃいそうだったので
    やばい時以外は捨ててもらってました🤣
    死にたいってなかなかとれませんよね😭母性も強くて素敵です😭😭私その頃10代で精神的に未熟すぎて赤ちゃんも自分も死んでやる!とか思ってたからRinnさん尊敬します😭😭😭

私は自然分娩でした!計画の話もでたことはないです!

2時間は確かに遠いですね😭私は1時間だったのでなんとか行けてましたが急なことがあったら困りますね😭😭
    保健師さんや通っている心療内科で近くの病院でお薬貰えるところを聞いてみるのもありかもですね😭

• 39分前