※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい🐌
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘が保育園で泣き続けており、痛みの可能性を指摘されたため、受診が必要か悩んでいます。これはイヤイヤ期によるものなのでしょうか。

2歳5ヶ月 一日泣き止まない
2歳の娘ですが、先週1週間熱(風邪)で保育園をお休みしたのち、やっと月曜から復帰しました。熱が下がってからイヤイヤ加速し、家でも気に入らないことがあると床に寝そべり泣き喚きます。
ただ、それに関してはイヤイヤ期かなと思い不思議には思っていなかったのですが、今日保育園から「ずっと泣いている、どこか痛いのかもしれないから念のため迎えお願いします」と連絡が来ました。自宅に帰ると泣き疲れたのか抱っこで寝てしまいました。

確かに自宅でもイヤイヤしてもしばらく見守るとけろっとしていたりするのでおかしいなと思いましたが、先生から「どこか痛いのかも」と言われたことが気になり、受診するか迷っています。

ちなみにまだ二語分が出ず、痛いという意思も言葉では表せない状況です。体調面は見た目の変化はなく昨日も朝までぐっすり寝て、ご飯も食べています。

目に見えないサインかもと思い不安です。
これはイヤイヤ期だからなのか、もしくは受診が必要な状況でしょうか、、

コメント

みー

熱が下がって1週間くらいはグズグズしますよ!
熱が下がったから体調全回復ってわけではにいので💦とくに1週間も熱出していたならまだ身体はしんどいでしょうし、保育園行ったらゆっくり出来ないし仕方ないと思います💦
うちの子も解熱後夜泣きで何時間も泣いていたり、保育園で泣いたらとかよくあります。
もうちょっとおうちで回復を待ってあげた方がいいかもしれません。