※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐟
子育て・グッズ

娘ですが、言葉ゆっくり、発達凸凹です。4月から年少、療育にも月1で通…

娘ですが、言葉ゆっくり、発達凸凹です。
4月から年少、療育にも月1で通います。

お菓子ばかり食べてごはん食べない、スーパーでお菓子欲しさにギャン泣き、上手く伝わらなくて物を投げたり、人に当たったり…などなど…大変だけど子供にはありがちな行動がありません。イヤイヤ期もなんかこれがイヤイヤ期…??な感じでほとんど無いままここまで育ってきました。
トイレが出来ないなど困ることもありますが、めちゃくちゃ悩んでおかしくなりそう!というのも無いです。育てにくいなというのもありません。
主張もしますが、聞き分けがいいし、切り替えもできるので…なんというか子供っぽくない?というか💦
弟の子供達はギャーギャー騒いでいていかにも子供!って感じなんですよね。
こういうのって発達がゆっくりが故ですかね?+元々の性格もありますか?
多分もっと大きくなったらお友達や勉強などで困り事が出てくるのかなと思ってますが…💦

コメント

もこもこにゃんこ

うちの子(自閉症スペクトラム)もとても育てやすくて、覚悟したイヤイヤ期もなく、アレ?ってなりました。
あとは、私自身がそんなに悩まない性格だったり、のんびり子育て出来るような仲間と出会えた事もあるのかな?と思います。

まぁ、大きくなれば他の悩みは出てきますが、変わらず育てやすいです😊

• 🐟

🐟

お返事ありがとうございます!(´▽`)
    私も娘がASDかなと疑っているところです。
    なんかもっとイヤイヤが酷くて困る!癇癪が💦みたいな感じになると思っていたんですが…
    お子さんASDなんですね。お子さんは何歳でしょうか?
    お伺いしたいのですが、2~3歳くらいの時はどんな感じでしたか?診断はつけた方がいいですか?

• 4時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

今9歳です。
    2〜3歳は家では特に何も問題なく。
    まぁ、自由人ではあるかな〜な感じでした。
    満3歳入園して、園では何やら問題児だった様ですがまだ3歳だし、と何も言われる事もなくそんな事も知らず通っていて、年少になって指摘を受けて診断されました。
    診断は支援に必要ならつければ良いかなぁって思うくらいですかね🤔

• 4時間前
  • 🐟

🐟

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    年少が始まれば色々特性出てくると思うので私も様子見してみます。

• 1時間前