※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母について少し気になったことがあるので質問させてください🤔この間、…

義母について少し気になったことがあるので質問させてください🤔

この間、義実家に泊まりにいきました。義実家は飛行機でいく距離で、半年に一回ぐらいしか行きません。

私たちは結婚5年目で、義実家ともあまり気を使わなくはなってます。

本題は、この間泊まった際の、朝ごはんのことです。
私は妊娠中で、朝空腹になると気持ち悪くなるため、いつも起きたらすぐに朝ごはんを食べるようにしています。
その時も、起きたら8時過ぎで、お腹空いていました。子どもも空いていそうだったため、子どものご飯(子ども用のスティックパンは義母が買ってくれていました)をあげてもいいか、義母に聞いて、私が子どものパンや、飲み物を準備し、子どもにあげていました。

そして、私もお腹空いたけど、でも旦那はまだ寝ているし、義母も洗濯物や朝の用事をいろいろしており、まだみんなで朝ごはんを食べる雰囲気ではなかったので、どうしようかと思いました。
でもやっぱりだんだん気持ち悪くもなってきたので、お母さん、私も先に食べていいですか?と聞き、自分で前日に買っていたパンがあったので、それを食べはじめました。
そうするとやっと、あ、スーパーの普通のパンならそこにあるから食べる?飲み物もいる?
などもようやく義母が言ってくれました。

私は、少しショックというか、いくら慣れたといえど、嫁の朝ごはんなどは気にしてほしい。義母は、息子(私の旦那)がまだ寝ているから起きたらみんなで食べたらいいと思っていたのかもしれませんが、すでにそのとき朝9時を回っていたので、さすがになー、◯◯ちゃんも何か食べる?と聞いて欲しかったですし、少しモヤモヤしました😶‍🌫️

みなさんこれについてどう思いますか?そんな義母は普通ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

いつもそうなのでしょうか?
旦那がいなければ気を遣って欲しいと感じますが、旦那がいるなら旦那に対してもっと気を遣ってと思いますね💦
その状況なら旦那起こすので、義母の行動は気にならないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね、私が少し気にしてしまっただけかもしれないですね💦

旦那は前日お義父さんと2時まで家で飲んでいたので、義母も全く起こす気もなかったのだとおもいます💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

普段どんなお義理母様なのかわからないですが…
普通かって聞かれたら、正直なんとも言えないですが
バタバタと朝の支度をしていると時間がどんどん過ぎていくので、仕方ないかなと思います💦
でもその気を回してくれなかったことが、悲しかったってことですよね😢

妊娠中モヤモヤしたことたくさんあったので、ママリさんの気持ちもとてもわかります😭

はじめてのママリ🔰

おっしゃるように、旦那さんも起きてきて揃ってからだと思ってたかもしれないし(空腹で気持ち悪くなるとは考えが及ばなくて当然だと思いますし)、朝の用事してたら声かけが遅くなることもあると思います!
朝起きる時間も8時と遅いですし、9時までに朝食始まらなくてもそんなにおかしくないかなと思います😌

それでモヤッとするのは少しびっくり🫢というくらい私なら気にならないです☺️

はじめてのママリ

生活のペースって本当に人それぞれですからね💦
普段からちゃんと食べる人と、食べない人で全く違いますし。
色々片付いてから朝食って感じの生活なのだと思います。

私も友人が来てくれた時、ご飯はテイクアウトしたのですが、私自身子どもに離乳食をあげてる最中で
友人に先に食べてもらってたので、うっかり飲み物出すのを忘れてしまったことがあります。
友人も遠慮したのか何も言わなくて、私も後から慌てて出しましたが。

義母も朝の用事とか色々やってて、忘れてたのでしょう。

私が投稿主さんだったらまず旦那を起こすし、
食に対してあんまり意識が向かないタイプなので、みんな起きてからが朝食の時間って思っちゃいます。

はじめてじゃないママリ🍂

不快にさせたらすみません、率直な感想としては、求めすぎかなと思いました🥺
結婚5年目の義家族ですし、お腹が空いたら自分で何か食べればよいかと…。むしろお義母さん朝の用事してるなら、「(みんなの)朝ごはんの準備しましょうか?」と声かけてもいいくらいかと…。
もちろんお義母さんから声かけてくれればパーフェクトだったと思いますが、朝の用事もしながらその後パンとか飲み物とか聞いてくれてるので、優しい方かなと思いました!

はじめてのママリ

うーん…
失礼ですけど、求め過ぎじゃないかな?と思いました💦
義実家にお世話になっているだけでもご迷惑(来いと言われていたとしても)かけているし、義母があなたの事だけを考えて行動しろっていうのも…義母は他人ですしね🥲
朝ごはんの支度をしてくれるだけでありがたいと思います💦
スミマセン。