4月から娘が保育園に通いますが、慣らし保育後の3週間、毎日預けるべきか悩んでいます。園によって異なるのでしょうか。
4月から娘が保育園に通う予定です👶
4/1〜慣らし保育開始で、2週間で慣らしは終了となっているのですが私の職場復帰は5月中旬です。(園に提出する書類に記入欄があったので書いておきました)
この場合、慣らし保育が終わってから仕事復帰までの3週間くらいって、普通は毎日保育園に預けるのでしょうか?
私としては残り少ない子供とゆっくりできる時間なので、毎日預けたいとは思いませんがせっかく慣らし保育した意味がなくなる気もするので半分くらいは預かってもらいたいです。
園によって違うものなのでしょうか?
みなさんはどうでしたか🤔?
- みー(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お子さんは親離れ早そうな感じですか?ママパパ以外は泣くなど…
うちの保育園も慣らし保育は2週間とのことでしたが、それは最短であって、そんなに上手くはいかないものでした…
最初は2時間保育から始まりましたが泣いてばかりでなかなかお昼寝預かりまで進めず、やっと12時まで預けられると思ったら保育園の洗礼を受けて病気や伝染病の嵐…
やっと慣れたのに病気が治った頃には先生の顔や保育園の概念も忘れてしまい、また2時間保育からスタートでした…。
慣れや病気などで結局慣らし保育完了までに、2ヶ月かかりました😣
脅しではないですが、慣らし保育は2週間で終わると思わないほうがいいです。5月までかけてゆっくりママも赤ちゃんも慣れていくイメージのほうがいいのかな?と思います💦
後は先生との話し合いかと思います🙂

ゆー
有給休暇で休んでるなら預けられないって園もありますし、有給の時も預けて大丈夫って園もあります!
私は慣らし保育は金曜日に終わって、次の週から仕事復帰のスケジュールでした!
大抵の市区町村は当月、または翌月1日までに復職するのが通常ですが、そこは大丈夫なんでしょうか??
(園への提出書類に5月中旬復職と書いていらっしゃるようなので大丈夫だとは思っていますが…)
-
みー
そうだったんですね💡ありがとうございます😊
私の住んでいる市は、4月入園なら5/15までに復帰でいいことになっており、まだ育休中なのでそこは大丈夫です😄- 9時間前

ゆちゃぴ
上の子が8ヶ月で入園した時ですが…
なかなか給食が食べられず(泣きすぎて)、やっと食べられたと思ったらお昼寝途中でギャン泣きで呼び出し。
2週間かけてやっとおやつまで預けられるようになった頃には熱でダウン。
4週目にやっとフルで行けるようになり気づいたらGWって感じでした😅
職場復帰が5月中旬とのことですが、GW明けにまたふり出しに戻る(泣きすぎて給食やお昼寝まで持たない)のが結構あるあるなので、意外と慣らし保育あっという間かもです🤔
お子さんの慣れ具合と、あとは上の方が仰るように先生との話し合いかなと思います!
-
みー
うちは6ヶ月半くらいで入園になります。はじめは色々病気をもらってくるということをすっかり忘れていました😵
確かに、予定通りいくかわからないし慣らし保育しながら先生と相談してみます!!ありがとうございます😊- 9時間前

すーぷ
生活リズム?とかも慣れさせるために、お仕事始まる前でも預けていました!
でもお昼ご飯終わりや、お昼寝後など早めのお迎えをしたりって感じでした😳
-
みー
やっぱりそうなんですね💡うちもそんな感じにできるといいです✨
ありがとうございます😊- 9時間前
みー
一応今のところ誰が抱っこしてもヘラヘラごきげんなのでわりと大丈夫だとは思うのですが、パパママがいない状態で誰かに預けたことはなく、なんとも言えません😵
確かに、病気も色々もらいそうですよね💦とりあえず2週間の慣らし保育の様子で、先生と相談してみようと思います!ありがとうございます😊