発達検査受けたことのある方教えて下さい。うちの子は吃音があり、言語…
発達検査受けたことのある方教えて下さい。
うちの子は吃音があり、言語聴覚士さんの所に通っているのですが、特性を知る為にも発達検査を受けられるなら受けてみた方がいいかもと言われ、別の病院で11月に受けました。
12月に検査結果を聞きに行って親用の検査結果をもらいました。
特別悪い数値でもなく、言語理解のみが低かったくらいです。
子どもの性格だったり、こういうのが苦手という説明を受けました。
今年長で、その結果を園と言語聴覚士さんに渡しました。
今度は学校用にもっと詳しい内容の検査結果を出すことができるのと、診断書が必要なら出すこともできますと言われ、3月に子どもと一緒に来院して先生の診察があると言われていました。
検査結果から診断名がつくこともあると言われました。
が、その来院日がどうしても外せない予定が入ってしまい、変更すると次は5月とのこと。
仕方ないので5月に変更しましたが、もう検査結果いらないかなーと思えてきて。
その病院の受付の方の対応も悪いし、検査結果の説明も悪い風にばかり言われ、吃音があるのも親の性格が関係してるとか、本当マイナスなことばかり言われて12月は落ち込んで帰りました。
言語聴覚士さんにこういうことを言われたと言うと、そういう言い方は良くないし、結果を見ても何も心配するようなことはありませんよと言って下さいました。
診断書は療育に通うなら必要みたいなのですが、言語聴覚士さんは療育までは必要ないと思うと言っていますし、吃音に関しては病院に通っているのでこれ以上療育を増やそうとは思っていません。
検査結果も小学校に提出はしないかなと思っています。
発達検査の結果よりも吃音の方が重要で、吃音に関しては言語聴覚士さんから学校側にお手紙を書いてくれるそうです。
そもそも検査日から診断が出るまでが長すぎて💦
皆さんもこんなに時間かかりましたか?
検査結果は園や学校に提出しましたか?
- そら
コメント

はじめてのママリ🔰
次入学ならやはり知能含め受けたほうがよいかもです

はじめてのママリ🔰
必要がないなら受けなくても良いかな、とは思いますが入学も控えていて少しでも気になるなら他の病院で受けてみてはどうでしょうか?
ちなみにうちの場合は検査結果は入学する時に学校に提出しました。
正式な書類は1ヵ月程度かかったような記憶があります。
-
そら
元々発達検査を受けた病院が1番最初に吃音に相談に行った病院で、そこでは相談しかやってなくて、発達検査受けたいなら受けれますよーという話だったんです。
その後にやっぱり吃音で通える所が欲しいと思い、言語聴覚士さんのいる病院が見つかって通っているのですが、また発達検査を受けるとなると一からですよね?
発達検査だけ受けたいですーで受けることできるんですかね?
学校に提出されたんですね!
正式な書類とは親用ではなくもっと詳しく記載されてましたか?
うちは3ヶ月後と言われたので卒園してるし、、、そんなにかかるんだぁとなってしまって。
まさかのその3ヶ月後も行けなくなってしまって。- 3時間前
そら
それは、親が貰った結果とは別に他の書類が貰えるということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
勘違いしてました!もう卒園なんですね!
それなら無理に受けなくても、入学して様子を見てからでも良いのでは?必要なら学校から言われますし
そら
もう検査は済んでいて、あとは先生の診察が最後残っている段階みたいなんです。
が、もう親用の結果は貰えてるし、学校用に貰う必要あるのかなーとも思えてきて。
園でも特別気にするようなことはないと言われていますし、吃音以外にあまり心配はしていないのですが、必要なら学校から言われますよね。