車の保険乗り換えについてです。新車を購入し、それを機に保険会社も変…
車の保険乗り換えについてです。
新車を購入し、それを機に保険会社も変わります。
今の車は引き取ってもらい、納車日は今月20日です。
今の保険会社は3日締めなので4月3日で契約終了になります。
納車が3月20日なのですが、新しく変わる保険会社に20日から契約開始になるから今入ってる保険会社を20日までに契約終了して欲しいと言われました。
保険会社がダブル期間があるのは良くないのですかね?
今加入してる保険会社の人に聞いたらダブルで入る期間が出てくるからねと言われました。
ですが、新しく移ろうとしてる保険会社にはダブルの期間があるとダメだと…。
教えて下さい🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
二重契約は駄目みたいですが、
今の保険会社が締め日で終了というのが、私の経験上だと無いことなのですが、引き取ってもらう車にかけてある保険なので、車を手放した日に解約で良いと思うのですが、新しい車に対象を変更するということなのでしょうか?

R
今の保険会社の等級を引き継いで、新車の保険に入られますか?
等級を引き継ぐなら、今の保険の解約日と新車の保険の開始日が同日でないといけません。
お話ししている形だと、等級の引き継ぎができず、新車の保険を新規で入る形となります。
等級の引き継ぎがないなら、違う車なので重複の期間があっても問題ありません。
そもそも今の保険会社の、締め日が3日なので4月3日じゃないと解約できないというのが疑問です🤔
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
今乗ってる車は今の保険会社で、新車は新しい保険会社になります。
ままり
だと、二重契約ということにはならないと思います。
1代の車に対して二重で契約しているかが問題なので
その点は大丈夫と思いますが、手放した車に保険をかけるというのが謎ですね💦車を手放すのに月途中で解約して日割り返金出来ないというのがよくわからないので、再度確認されたほうが良いかもしれません💦(私が知らないだけでそういう契約があるのかもしれませんが💦💦)