※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんは、自分の友人をよく他の人に紹介しますか?例えば、小学校時代…

みなさんは、自分の友人をよく他の人に紹介しますか?

例えば、
小学校時代の友人をママ友に紹介するとか、
高校時代の友人を大学時代の友人に紹介するとか、
会社の仲良し同僚を趣味繋がりの友人に紹介する、などです。

「よく紹介してる」
「その二人に共通の趣味などがあれば紹介する」
「できるだけ紹介したくない」

など、いろいろ意見をいただきたいです。

以前ある俳優が、よく俳優仲間に自分の仲良しの俳優を紹介するけど、その人達同士のほうが自分よりも仲良くなって、その2人で飲みに行くようになったりして嫉妬してしまうが、紹介してあげるのを辞められない、みたいなことを言っていました。
(紹介してあげたいサービス精神と嫉妬心とで葛藤されてるようでした)

ある人は、「自分の大切な友人をむやみに紹介するのは自分の首を締めるだけ」とも言っていました。

みなさんは、どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ

基本的に何にもないのに急に紹介はしないです😳
前にあったのは、私と小学校からの幼馴染がK-POPにハマってる時に、私の高校の友達も同じくハマってて、その話を互いによくしていた時期があって…
いっそ今度3人で会おうよ!って話になり、紹介したことはあります😊
今でも仲良しです❣️
そんな感じで、共通の趣味があって…とかならありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    共通の趣味があって、はいいですね!
    仮に、もし紹介した2人同士が自分抜きで遊びに行っていたりしたらどう感じますか?

夫が人を紹介しまくるくせに、その人達同士で飲みに行ったりしてることにグチグチ言っていて、だったら紹介しなければいいのになと💦

• 52分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一度ありました😳
    実は寂しかったですが、私は結婚して子供もいる状況でその2人は独身だったのでしかたないかなって感じでした😭

• 40分前
ぴっぴ

私は紹介した事ないです😳
紹介したくないって事はないですが、例えばイベント等でたまたま友人二人と同じタイミングで会ったりした時とかは、高校の時の友達〜とか、この子地元の友達〜とかって言ったりはしますがそれぐらいです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紹介したことないのですね。
    バッタリ会った時にどういう友達なのか紹介するぐらいがちょうどいいですよね。

• 51分前
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

基本的にしないです。
共通の趣味があったとして、自分より仲良くされたら嫌なのと、区切って癒しの場にしたいからです(何かあった時に塞がれたくない)。

コミュ強なママ友にそれをされましたが、正直ママ友が好きなのであってお友達に共通点があるわけでも盛り上がるわけでもないから二回目からお断りしました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

区切って癒しの場にしたい、私も全く同じ考えです!

夫が、自分の人脈を自慢したいのか、人を紹介しまくった挙げ句、その人達同士が自分抜きで仲良くしてたり、元のコミュニティーの雰囲気が変わったりするのが気にいらないらしく、グチグチ言っているのですが、だったらはじめから紹介しなければいいのにと思います。

最近、私と夫の共通の知り合いも、別のコミュニティーに夫が紹介してしまい、せっかくの癒しの場が違う雰囲気になって、イライラしています💦

• 46分前
YUKI

機会があれば積極的に紹介してしまうかもしれません 笑
好きな人と好きな人なので何も思わず‥笑 でも確かに私抜きで仲良くなりすぎると若干のやきもちは焼くかもしれません 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が積極的に紹介するタイプなのですが、自分抜きで仲良くされることが多いようで、グチを言われます💦

• 44分前
  • YUKI

YUKI

分からなくはないけど
    じゃあ、紹介しないほうが精神衛生的にいいですよね🙌!

私は共通の友達増えるの好きだし(人は選びますけど直感的かもです)
    私抜きでも「ほら、あの2人だから合うよね~」みたいな気持ちになることが多いです。笑 全部ではないけど‥

• 41分前
はじめてのママリ🔰

特に紹介しません。友人関係は狭く深く派で、自分と相手との関係で十分なのでそれ以上広げたり繋げたりしようという発想がありませんでした😳

一度だけ橋渡しをしたことがあるのは、全くの偶然で似た時期に同じ国にワーキングホリデーに行く同士でした。
その後お互い情報交換はしていましたし心強かったようですが
「仲良くなるため」ではなく「ワーホリ仲間として」の紹介だったので質問者さんのおっしゃるケースとはちょっと違うかな、と思います。

紹介したいとも、したくないとも思わず
ただただ「そういうこともあるんだねー」という感想です。
気にしない人はすればいいし、自分が苦しくなっちゃうならしないで済むといいんじゃないかなぁと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワーホリ仲間として、みたいな紹介は、されたほう2人とも助かると思うし、とてもいいケースですね。

夫が積極的に紹介しまくるタイプで、挙げ句その人達同士が自分抜きで仲良くしてることにグチグチ言っていて、だったら初めから紹介しなければいいのに、と思っています。

• 41分前