※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
お金・保険

もしあなたなら、働き方についてどちらを選ぶか教えてください!夫、妻(…

もしあなたなら、働き方についてどちらを選ぶか教えてください!
夫、妻(求職中)、子(3歳)3人家族です。

①日給16500円×26日で額面429000円
(日給月給の個人事業主になります。)

②家族手当て等ついて、手取りで24〜25万円
(会社員になります。ボーナスは業績によって変動あり、とのことなので含まずに計算しています。)

年収だけで見たら①の方が多いのですが、有給や万が一の保証等がある会社員の方が良いのかな〜と思ったのですが金額の差が大きく見えてモヤモヤしています😢
①も税金等引いたら②と同等の金額になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①は個人事業主、フリーランスになるということですよね?🤔
フリーランスの知人が何人かいますが、手元に残るお金は半額くらいになると思ってたほうがいいと言っていたのでそれなら②の方が良いのかな〜と思いました!

①がどんな仕事かわからないですが、もし金銭面でもう少し馬力を出したいのなら私なら②を選びつつ隙間時間で副業するかもしれません🤔

• ひよこ

ひよこ

手元に残るのが半額くらいになるんですね😢
    税金高いですもんね..😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さまの事なのでしたら私だったら②を薦めます!

職にもよりそうですが
    フリーランスの場合は1年後、5年後、10年後も同じように毎月安定して稼げるのか。
    万が一立ちいかなくなった際に会社員として復帰できるのかを考えるとリスクが大きいなと。

また、会社員の場合はもしもの際には傷病手当金が貰えますが、個人事業主になるとそれらの保障が無いので、例えば民間の収入保障保険に入るなどするかと思いますが、そこでもまた出費が出てしまいます。

現状ですと①も②も手元に残るお金はさほど変わらないので、それなら②が堅実かと思います!

ただ、①の利点は自身の頑張り次第で収入を増やしやすい所でもあるので、個人事業主になることでもっともっと収入を増やせそうな見込み(それこそ今の倍以上など)があれば①もありかと思いました!

私は仕事でフリーランスの方とお金のやり取りをする事がある立場なのですが、本当に職にもよると思いますが私の周りだとフリーの方には月契約で80〜100万でお願いすることが多いですね🤔
    お安い方で60万くらいです!

それでも中にはお仕事を1本とは言わず、複数持ちながら同時並行で作業を進められてる方もいらっしゃるので、そういった働き方をされるのでしたら①は美味しいと思います!

• 31分前
はじめてのママリ🔰

①が子供が風邪引いた際に
周りに迷惑かけずに休める仕事なら私は①を選び子供が小2、小3位までそうして小四くらいにまた正社員目指します🙌🏻

ママ友が年子で預かりも不安タイプで行ってくれない、すぐ風邪引くとのことで資格取り①みたいな働き方にしてました!!

• ひよこ

ひよこ

言葉足らずですみません、私でなく主人の働き方についてでした😭💦
    自分でこれくらい稼げるようになれたらめちゃくちゃ幸せです😭
    資格や手に職ある方尊敬してます、、!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まとまった貯蓄と節税の知識があればフリーランスでも良いと思いますが、そうでない場合は会社員が無難かなと思います。
私もフリーランス考えましたが、まだまだ子供が小さく貯蓄も少ないので、今は会社員でコツコツ貯蓄を増やし、将来的にリスクがとれるようになったらフリーランスで手取りを増やして更に貯蓄を増やそうと思っています。

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます!節税の知識もあまりないので会社員にしてもらいます✨ありがとうございます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

①だと国保、国民年金になりますよね?保険料を考えたら①と②は手元に残るお金は変わらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これはご主人の働き方の質問かと思ったのですが、ご自身でしょうか?

日給制ということは比較的自由度があるということでしょうか?青色事業主になって節税対策もしたら悪くなさそうなので、私だったら①もありかなーと思います。

• 2時間前
  • ひよこ

ひよこ

そうです!夫の働き方です(説明不足ですみません💦)
    仕事内容は①も②も全く同じ事をします。経費がほぼかからないので節税対策難しいかもしれません😢

• 1時間前