お金の整理をしてて、ふと感じたんですがお年玉🧧姪(中学)①5000円、甥(小…
お金の整理をしてて、
ふと感じたんですが
お年玉🧧
姪(中学)①5000円、甥(小学)①3000円渡して
→上の子2000円、下の子1000円貰う
甥(幼児)②3000円渡して
→上の子1000円、下の子500円
甥③3000円渡して
→うちの子にお年玉なし
なんだかずーっとモヤモヤします😭
兄妹から結婚祝いも出産祝いも貰ってません。
(こちらは10万ずつ、3万ずつ包みました)
心が狭いんでしょうか、、、
親に話しても、くれる気配なし、、、
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
①のご兄弟さんは子供の年齢相応ですかね🤔
今の時代500円渡す人がいるなんて衝撃です😂
同じ環境で育ってるはずなのにありえないですね

はじめてのママリ🔰
①は中学生5000円、小学生3000円は我が家も同じなのでこれは特に何も感じないです!差があるのは自分の子がまだ小さいからだと思えば納得いきます。
②は幼児なのに3000円にしてるのはなぜですか?相手からもらう額が多いならこちらも増やそうかなぁと思えますけど実際はそうでもないし、①の小学生が3000円なら幼児は1000円や2000円でいいと思うのですが…似たような年齢なのに!と思うなら幼児は減額でいいと思います。
③の子は何歳なんですか?これまでもお年玉はなかったんですか?それなら向こうはお年玉のやり取りをするつもりがないのかもしれないのでモヤモヤするなら用意しなくてもいいと思います。
その他のお祝いのやりとりもきょうだい感では今後しなくていいと思います!
-
はじめてのママリ
①に関しては、妥当かなと私も思っています🙂↕️✨
②は、こちらに2000円1000円くるかなと思い、あちらはお子さん1人なので3000円にしましたが、あっ500円…そうくるのね。となりました😂
③は1歳です!上と同じ理由ですね。お年玉としてあげるのは初めてです。昨年はお年玉の代わりに絵本をあげました。
そうですよね。義両親から「今年は姪っ子ちゃんが入学だからね!何かお気持ちしてあげて!」と電話かかってくるので、お祝いとか送ってましたが(かなり遠方で2年に1回しか会わないので)、こっちには一切ナシです。私がお金持ってるので、よくねだられますが、金づるの嫁に思われているようで、だんだん嫌になってきました😢- 4時間前

はじめてのママリ🔰
①に対しては違和感ないです。
年齢が上がっていくにつれてママリさんのお子さんも同じ額もらえると思います😊
②と③はちょっとありえないですね。③は特にありえないです。お祝いも先にもらったのはご兄妹ですよね?先にもらったのに返さないのは、モヤモヤしますね。
-
はじめてのママリ
お祝いのお返しもなく、LINEで「ありがと!」だけなのも、色々あり得ないんですけどね😂
③はいつもなんです。。。親も③家族には甘いんですよね😮💨いつもあげてばかりで損してるから、結婚祝い7万、出産祝い1万にしようかと思ったら、親に怒られました😓こっちはいつも0円なんですけどね。甥っ子はとても可愛いので、モヤモヤです、、、笑- 4時間前

なっちょ
実の兄弟ですか?
それなら、子どもへのお祝いは揃えようと話し合うか、もう一切やめよう、としてはいかがでしょう。
子どもの数が違うのは仕方ないとして、うちばっかり出す関係はおかしい、と言ってみては?
-
はじめてのママリ
私と旦那の実の兄妹です💧
元々、結婚祝い10万円、出産祝い3万円は両家同じで、独身の時からちゃんとルールがありました。
でも私達はコロナ禍で結婚して(結婚式なし)2人ともコロナ禍で出産したので、貰えなかったんです、、、実は両家両親からもお祝い貰ってないんです、、、私だけ結納もなかったです(義姉達は100万ずつ貰ったそうです)。やんわり伝えますが、全員スルーです😂
お年玉も、高校1万、中学5000円、小学3000円、幼児2000円で決まっています。なので最低その額は包んで、現金書きどめで送ってますが、皆、何かのついでで両親からの📦と共に遅れて到着します😂両家両親から、私ばかり「ちゃんとしろ!」と言われ、毎度ちゃんとしてる自分が馬鹿らしくなって、呟いてしまいました🫠
ちなみに旦那は、ちゃらんぽらんで何も関与しないので、旦那にも腹が立ってます😮💨- 4時間前
はじめてのママリ
そうですね。①の姪甥は妥当な金額かなと思っています🙂↕️✨
500円!?うちの子とほぼ年齢変わらないのになぁと思いました😂
ちなみに義兄姉は、私達夫婦より一回り年上なんですよね。笑