るるい
お疲れ様です!
分かります!夜驚症ほんとに辛いですよね。。。
息子が2歳の時うちは、1週間だけでしたが毎日決まって夜中の1時に10分だけ(だけといっても感じる長さは何時間にも感じました)始まって辛かったです。
本人は覚えたないから厄介ですし、泣いて騒いでる時なんて、何やっても蹴ったりするので騒ぎが収まるまで辛抱の日々でした。。。
アパートだったので近隣の方に申し訳なさでいっぱいでした。
環境の変化や日常の刺激が強かったりするとなるって聞きました!
いつか終わると信じて辛いですけど頑張ってください🙂↕️

まる子
引越しは結構ありますね。うちの上の子は、4歳の頃、引っ越してから寝室で寝られなくて、落ち着くまで、リビングで寝たりしました。
下の子は夜驚が時々あって、初めてなった時は、2歳ごろ、川で遊んだ日に川のごうごう水の流れるのを怖がってから時々現れるようになりました。
止める事も出来ないし、ある意味感情表現でもあると思って、出るものは出した方が良いと、思ってます。
2歳ごろなら、まだ感情を表現しにくい、言葉に出来ない、整理ががつかない、親に受け止めてもらったと感じにくいとか、色々あるだろうと思います。
大きな不安があるという事だと思います。
夜驚がない子も、不安を表現できなかったり、受け止めてもらえなかった時、爪を噛んだり、髪を引っ張ってみたり、瞬きチックがあったり、お手手をもじょもじょしたり、色んな行動に現れると思います。
ちなみにうちの下の子は、もう小1ですが、夕方に少し寝たりすると、夜驚のような症状が出ます。怖い夢をまだ見ていて、脳が覚醒していないのかな?という感じです。脳が成長していけば、少しづつ減っていくと思います。
コメント