子供が親を拒否するお子様をお持ちの方はいますか?息子が生まれてから最…
子供が親を拒否するお子様をお持ちの方はいますか?
息子が生まれてから最初の頃は泣いて私を抱っこしろときましたが、
最近は全くきてくれなくなりました。
家で3人でいるときは私が息子を抱っこしていると
少し離れたところで1人遊びをしています。
可哀想になり息子をおろしておいでと言ってもきてくれないことが多くなりました。
逆に実家に行くとわたしの姉に元から懐いていたのですが
それが加速してもう母親にしているかのように後追いをしています。
少し離れただけで泣く、転んだ時痛い時も姉のところに行くし
外出した時も家の中でもずっと姉の抱っこしか嫌です。
わたしのところに全く来ないので
実家にいる時は1日1回娘を抱っこするかぐらいしか触れていません。
私が,姉から抱っこをパスしてもらうと全力で拒否して泣いてしまいます。
ショックでもう、娘においで〜と言えないです。
こんな辛いことありますか?😭
同じような状態からちゃんとお母さん大好きになったお子様はいますか?
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 1歳4ヶ月)

💭
保育士です。
お子さんもお母さんと同じで、弟が生まれて、自分が甘えたい時にママから待ってねと断られるのが怖くなってしまったのかもしれませんね。
下の子が生まれて、余計に自分だけを抱っこしてくれる存在が恋しくて、いつでも抱っこしてくれるお姉さんには甘えやすいのだと思います。
絶対に断られないという依存先を、自分なりに増やして寂しさを紛らわせる対策をしているのだと思います。
繊細なお子さんに多い反応かなと思います。
無理に抱っこしようとすると、自分の寂しい気持ちを尊重してくれない!とイヤイヤがひどくなります。
実家ではお姉さんにお任せして、家ではお子さんの抱っこして欲しそうな時を見逃さないようにします。
ママ、もう私のこといやになっちゃったのかな…と不安に思ってることもあるので、とにかく言葉で「かわいいね」「大好きだよ」「抱っこしたいな」と好き好きシャワーを浴びせてあげてください。
それと同時にお子さんの気持ちを代弁「甘えたいんだね」「〇〇したかったね」と言葉にして、あなたのしたいことはわかってるよと伝えます。
1人で遊べている時は、無理に一緒に遊ばずそっと見守ります。
お着替えや食事のタイミングで抱っこする際にも「あー、なんて可愛いの。好き好き、大好きだよー」と大げさなくらい愛情表現します。
嫌がるようならすぐやめますが、言葉シャワーだけはやめません。
抱っこの鉄則は、子どもが求めてくれた時に応じることです。
どうしても下の子で手が離せない時は「ママもはやく〇〇ちゃん抱っこしたいよー、ぎゅってしてちゅちゅしたいな。大好きだよ」と言葉シャワーです。
家事している時は手を止めて、おんぶしてでも甘えたい気持ち対応します。
お子さんが「気持ちをわかってもらえてる!受け入れてもらえる!」と確信すれば、必ず少しずつでも甘えてくるようになりますよ🌟
コメント