※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

夫と2人だけで子どもを育てていけるのか不安です。周りは祖母(実母)が…

夫と2人だけで子どもを育てていけるのか不安です。
周りは祖母(実母)がほとんどを育児をしている家庭ばかりで参考になりません。それを見てると余計に不安になります。

コメント

きなこ

首都圏に住んでるからか私の周りは夫婦2人で頑張ってる人の方が圧倒的に多いですね🤔私自身も実家義実家遠く里帰りもしてないし、周り見ても同じ感じです。田舎に行けば行くほど同居してたり祖母に頼ったりみんなで子育てしてる人多く見る気がします〜!大丈夫ですよ〜

年子怪獣mama🦖🐾

旦那さんがどこまで協力してくれるかですが、夫婦2人でも子育てはできますよ☺️

実際うちも実母が他界、義母遠方で助けが借りれない状況ですがなんとかなってます💪

ママ(29)

一切頼るとこ無しだったので1人目から夫と育ててきました!
その夫も月の半分帰れずの人だったので1人目はほぼワンオペで育てたようなもんです👧🏻
自分たちで何とかしてる分強くなれますし、ちょっとのことではヘタレなくなりました!!!うちも周り実家頼れる方が多いので正直羨ましい気持ちもありました!

✩sea✩

出来ないことはないですよ( ・ᴗ・ )
私も実母には何も手伝ってもらってません^^*
保健センターなど、相談できる場はあるので、そういうのを活用しましょう!

はじめてのママリ🔰

うちは夫と2人で今日まで来ました🙋‍♀️
遠方のため里帰りなし、両家の手伝いなしです。

大人の手が多ければ良いに超したことはないかと思いますが、2人でいけますよ☺️
ただ、旦那様の手伝い・協力が必要となります。
もし家事を一切されてこなかったなら今から少しずつ教えていくといいかなと思います💦

ママリ

私はどちらかというと頼らないと育てられないんだー、、、と呆れちゃうのでそういう人たちを参考にする必要はないし2人で育てるのが普通だと思いますよ😅

はじめてのママリ🔰

ガッツリ2人とも共働きになるなら大変かもしれませんがそうじゃないなら意外と大丈夫です!
私も実家から離れた土地で知り合いもいない中で夫婦だけで育てました。

子供が赤ちゃんの頃、旦那が1ヶ月出張でいなくて完全にひとりで見てた時期もあり、さすがにちょっと寂しかったですが今となっては可愛い子どもを独占できたなといい思い出です。

はじめてのママリ🔰

私の周りは祖父母頼ってない人が多いですよ。
周りの祖母を頼ってる人達も、ほとんどやってもらってるように見えるだけで実はご自分達でも頑張っているのでは?
ご本人と旦那さん次第だと思います😊

うちは旦那はほぼ戦力外でお金しか役に立たないので、私が家事育児ほぼしながら仕事もしています😇
それでも子どもひとりなら全然やっていけます🙆‍♀️

MA

私も実家も義実家も遠方なので、不安な気持ちすごくわかります😢

旦那次第でかなり大変さは変わると思います。
思いやりがある人、自分本位な人なのか、言わないと気づけない人なのかとか。

できるなら旦那さんに今から覚悟してもらうようどんどん調べさせたり、考えさせたり、今あなたと2人で育児することに不安を感じてるという事実も伝えていいと思います。

最初は赤ちゃん育てて家にいるんだから自分がしっかりしなきゃ、旦那は仕事頑張ってるから甘えちゃダメだとか思いがちなんですけど…

言えない、言わない、頼らない
がほんとに辛くなるので…

まだ大丈夫じゃなくて、辛いな大変だなと思った段階、もしくはその前にでも頼れるといいと思います

私もママリにもすごくお世話になりました!深夜も誰かしら起きてて返事くれたりします🤣

あとは支援センターなども一緒に我が子の成長見てもらってるみたいで頼りになりましたよ!

メグミ🧒♥️👶

大丈夫ですよー!!!!♡♡

私は2人居ますが里帰りしておりません😊
私の場合、ガルガル期ヤバかったので義母とか実母に頼りたくなかっただけですが😂😂

2人目になると、下の子をあまり相手できないからたまに下の子だけ見てもらったりしていますが☺️

1人目の時なんか、旦那は仕事以外に趣味の事とか飲みに行ったり平気でしていました!!
まだ生後1ヶ月の時に2泊で旅行とかも行かれましたよ😇

確かに慣れない育児で悩んだりしましたが、やっっっぱり我が子は自分以上に大切なので乗り越えれました🥰

はじめてのママリ🔰

3人子供いますけど産後も育児も両方の親に頼ったことはありません何とかなります☺️
初めてだと色々不安はあると思いますけどきっと大丈夫だと思います🙆‍♀️
私の周りも親が近くにいても頼ってる人はあまり聞かないです💦

ママリ✴︎

実家義実家遠方なので頼れませんがこども2人なんとかなってますよ😊なんなら今は夫も単身赴任なので頼れません!