スギのアレルギーは花粉症の一種でしょうか。上の子がくしゃみや鼻水、目の痒みを訴えています。
スギのアレルギーだと花粉症ってことですよね?!
いまちょうどスギだと思うんですが、上の子がくしゃみが止まらず鼻水や目の痒みなどあります😂
- ままり(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

ママ
スギ花粉のアレルギーなら花粉症ですね😭

はじめてのママリ🔰
質問に質問で返して失礼ですが、お聞きしたいです💦
うちの子も最近目をよくかいていて、目の周りが赤くなってました。ずーっとかいてる感じではないです。
花粉症かと思い、アレルギー科もある皮膚科を今受診したら花粉症なら目の充血もあるからその時は眼科に行ってね。と言われました💦
小児科に行かれましたか?💦
-
ままり
私も目の痒みは眼科に行って、ドライアイの目薬もらってましたが良くならず😭
もしかして花粉じゃない??と思い始めてました💦
アレルギー科のある、小児科へ行って検査してもらいました!- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
また目をかき始めたりしたら小児科に行ってみます🙇♀️- 3月18日
ままり
そうですよね😂
最近その症状が強いので病院へ行ったら風邪って言われて💦
先生忘れてそうですよね🤣
ママ
鼻水が透明でサラサラなら花粉症、色が濁ったりしてたら風邪かなと思います🤔
アレルギー検査はしてないですか?
ままり
まさにそれです!!
つまりもあります💦
アレルギー検査しました!
ネコのスギでどっちもマックスでした🥹
ママ
検査して、マックス出てて、症状も合致してるなら花粉症ですよね😅
風邪薬じゃなくて、抗アレルギー薬がいい気がするので、もう一度受診がよさそうですね。
ままり
そうですよね💦
そこで検査したのですが😭
それってプランルカストみたいなやつですか??
ママ
返信遅くなりました🙏
プランルカストは私の中では風邪薬に分類してます🤔
ただ、アレルギー性鼻炎による鼻水や鼻詰まりに効くので、花粉症の症状にも効くみたいです。
なので、風邪じゃなく花粉症かもしれないけど、プランルカストが効くなら、それでOKって判断だったのかもしれませんね。
私が抗アレルギー薬と言ってるのは、抗ヒスタミン薬の事です。
子どもにはどんな抗ヒスタミン薬が処方されるのかわからないのですが、
私が飲んだことあるのはザイザルやデザレックスなどです。
ちょっと調べたところによると、抗ヒスタミン薬のほうが即効性があるみたいです。
ままり
今気づきました!
すみません💦
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
プランルカストもあまり効果がなく、やっぱり花粉症の症状なので点鼻薬と点眼、ロラタジンを処方され、スギもピーク過ぎたのでお薬飲まずに過ごせてます!ほんと一瞬でよかったです🥺