※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

卒園式に小さい子供(下の子)連れてくるな親どちらか1人で出席しろってth…

卒園式に小さい子供(下の子)連れてくるな親どちらか1人で出席しろってthreadsの投稿見て、え、そうなん!?ってビックリしたんですが
では入園式はどうでしょう😂非常識だと思われるんですか?
預け先がない場合…。

卒園式の方が厳粛な雰囲気あるからですかね…?(出たことないんでどんな感じか分かりませんが🥺)

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらも下の子連れて行きましたよ!騒がないように配慮はしてました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    すぐ出ていける位置にいれば問題ないですかね🥺1番後ろにいようと思います

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

連れてきてる方いましたが、泣いてしまったらパパがささっと外に出てちゃんと配慮している方だったのでなんとも思いませんでした🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

騒いでるのにその場にいられたら困りますね…🫠出入り口の近くにいようと思います💦

• 4時間前
ママリ

あと、根本的なことですが
その日の主役派あくまでも卒園する子、入園する子、なので親が下の子に気を取られないようにちゃんとその子だけを見ていてくれるように下の子連れてこないでって園もありますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとございます!
    もちろん、子供不可と園から言われているならそれに従うべきだと思います🙇‍♀️
    ギャーギャー騒がれたら気散るのは事実ですね😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

園にもよるかもしれませんが、入園式ってまだまだ子どもたち自身も小さく大人しくできない子もいるし騒がしいし、そういうものって認識?雰囲気があると思うので小さい子がいても全然良いのではと思います。

卒園式だと子供たちも成長し結構緊張感があるのでその意見があるのもまぁ分かりますが、それでも配慮(泣いたら外へ連れ出すなど)しながらなら全然いいと私は思います。どこまで気を遣うべきか、人によって考え方が違うので難しいですよね💦

• ママリ

ママリ

上の子の入園式はお遊戯室に集まって先生の紹介と写真撮ってあとは教室だったので、ライトな感じではありました🤔
    周りの方へ配慮しながら参加します!

• 4時間前
ぽん♡4人mama

娘の幼稚園は 下の子会場に連れてきちゃいけませんでした。

別室と園庭を開放するのでそこで 誰が大人が付き添って見る。って感じでしたね!

なので 旦那と私が出席し、3.4人目は義実家で見てもらいました💦

入園式は下の子連れて行きました!

• ママリ

ママリ

卒園式ですかね?連れてこないでください、と言われればそのように準備するんですが、何も話がないとどうするべきか悩みますよね😭連れて行きたくないのは山々ですが😭
    みなさんのお話聞くと入園式は大丈夫そうでよかった…😂

• 4時間前
はじめてのママリ

卒園式は連れてこないのが常識だと思ってました。
卒園児やその保護者からしたら本当に最後の日です。
悲しいし寂しいしそれでも前に進まなければならない日なので卒園児たちが主役。
下の子がわちゃわちゃしていたり泣いていたらそれこそ迷惑なので極力連れてこないのが暗黙の了解かなと思ってました。

預け先がないでも両親出席するならどちらかが自宅で見るべきだと思うし、シングルや旦那さんが出張なら一時保育やファミサポに預けます。