※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

有給休暇の新しく発生したほうから消化される会社の方いますか?有給休暇…

有給休暇の新しく発生したほうから消化される会社の方いますか?

有給休暇って2年分でマックス40日ありますよね。(会社独自で増やしたりない限り)
うちの会社がこの度就業規則に有給休暇は新しく付与された分から消化していくという方針でやっていくことを付け足すらしいです。

ということは例えばなのですが今年マックスの20日付与で前年分が10日残っていたとして
有給休暇30日
前年分を使うにはまず今年付与された20日を消費しないといけない、それでやっと前年分の付与された分を消化となります。

しかし、この話をしていたときでもそうやって前年分まで消化って休みだらけになったら信用失うよね〜みたいな話を他の事務員がしているのを聞いて
ええ〜😭となりました

なんかもうこの会社嫌になってきた〜と思ってしまいましたが、もちろん経営面でいうと有給使われるときつい部分があるのも経理事務方にいて多少みてきました。
しかし、こういった体制になっていくのかというのがなんかなんだかな〜と。

それともやはりどこもこんな感じですか?
有給休暇マックス使うなんてない話ですか?マックス使うような人は信用失うような感じですか?

他の会社はどうなのかなと聞いてみたくなり質問しました

コメント

ショコラ

先入先出しってルール知らないのかな?

食品も有休も古いほうから消費していくのが普通では?

有休の命は2年間だから、一年目の有休20日消化して、常に40日キープがベターなのに、変な会社ですね💦💦💦

うちは、古いほう?から消化ですよ!

あと、余った有休は昔は買取してもらえてたけど、今は積み立て休暇になります(これは消えないやつ)

よほどメリットがあれば働き続けますが、社員に有休取らせない風潮の会社は時代ではないですね。

大手はめちゃめちゃ社員に手厚いですよ!

ぱり

うちの会社も古い(今年度で消えてしまう)方から使いますね…
新しい方から使わせるなんて、遠回しに休ませない(休むな)と言ってるような気が💦
結局毎年20日しか使えないようなものですよね💦

休みだらけになって信用を失うって意味分かりませんwww休むことが当日でしかも引き継ぎ無しとかだったら、モヤッとすると思いますが…

うちの会社は上司がそんなこと言ってきたら、間違いなく人事に怒られるので、内心思っていても言えない(言わない)のが現実だと思います。
私も毎年20日しっかり休ませてもらってます!😌

はじめてのママリ🔰

前の会社も今の会社も古いやつから消化していきます💦
有給使って信用なくすとか
やばい会社ですよね💦笑
自動的に使い切れないですよね。。