※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

友達の子供が勝手にカバンを触ることについて、どう思いますか。注意することに対して他の親はどう感じるのでしょうか。

お友達で人のカバンの中を勝手に見たり触る子どう思いますか?
娘の友達なので年長の歳です。
多少は子供だし仕方ないな。(特に年中くらいまでは)と思いますが毎回やしつこい子だとイラっとするし
最近は溜めても意味ないし、しつけと思って
「勝手に触られるのいやなんだよね〜大事なもの入ってたりするからやめてね。」
キーホルダーとかも勝手に触るので
「壊れちゃうし、実際割れてるところあるからやめてね〜」とか言ってしまいます。

みなさんどう対応してますか?
また触っちゃう側の親はどう思って見ていたり、私みたいに注意する親どう思いますか?

今日はお友達の家に行ったら
「おやつ何持ってきたの?(カバンに手を入れてる)こっちは何!?」って大人用のおやつも欲しがったり、私たら速攻食べ始める。

別の子は公園で遊んだ時にうちだけレジャーシートを持って行って1枚敷いたけど「みんなで座るの狭いかな〜」と2枚持ってたので出そうかなと思ったところで
「もう1枚あるじゃん!持ってきてるでしょ!」とカバンから覗いてたシートを見て言う。

なんか子供ってそんなに見てるんだってビックリします😅

コメント

ブロリ母

全部親の躾のせいだと思ってます…😓
ママ友がそれをされたそうで、なんならその触ってた子の親も触ってたそうで…大問題なのですが、ちょっとズレてるんだと思います💧

私はまだされたことないですが、
されたら、人のカバンやものは勝手に触っちゃだめだよーとか、言っちゃうと思います。

息子がもししたとしたら、その場で叱りますし、相手にもしっかり謝ります。
注意もしてくれたらありがたいです。

はじめてのママリ🔰

私はさほど気になりませんが、声かけはします!
「何かカバンの中気になった?」
「触る前に聞いてくれる?見せてあげられものなら見せてあげるからね」
って伝えます😊
勝手に触られたくないものもある事も一緒に話しますね!

我が子がADHDあるので触っちゃう時期ありましたが、即注意で引き離してました。
なので相手側に注意された事はないです💦

はじめてのママリ🔰

我が子なら注意します🤔
私や祖母のカバンわや我が子がのぞこうとしたりしても注意してますね🤔

他の子には恥ずかしいから辞めてとかですかね😂

yuina

わたしも勝手にカバンの中見られたり触られたらイヤなので多分優しく言いますかね💦

自分の子がもしお友達や友達のお母さんのカバンを触りだしたら確実に注意します!笑

友達の家のお話はちょっとそのお子さんがないですね😭
そのお母さんは近くでみていたんでしょうか🥺?

ぺぺ

普通に触らないでねーって私も言います笑
ママ友も勝手に触るなって怒ってくれますけど
私の方が先に気付くのでその都度触るなぁ〜!って伝えてますw

えみり様のようにちゃんと人の子にも駄目と伝えたられる人なら
私ならママ友になりたいな!って思うくらい常識人だと思います😘

そのレジャーシートの件のお子様やおやつのお子様の図々しい感じはもしかしたらその子のママがそんな感じなのかもしれませんね💦
もしくは家では許してるとか…。

人様のものは勝手に触らないって普通は教えるはずなんですけどね。
私なら長くは付き合えないなーって思います笑
小学生あがったらもっとやばくなる予備軍な気がしますので…w

• えみり

えみり

そう言っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます😊

一応親も注意はしてましたが、すごく怒るとかはなく
    その子の家だし、その子のペースになっちゃって…って感じでした。ありがとうでしょ!とも言ってくれましたがもう食べてるしよく見えないしで💦
    お母さんが仕事しててお姉さんもいるから自由度が高いけど、まだマシ?なんで付き合えてる感じです。が、近所学区も同じで習い事も同じなんです😅

シートの子はADHDがあり、多少仕方ないかなと思いますがいちいち言わなくても😫なんて思ってしまいます💦

• 2時間前