コメント

はじめてのママリ
え!😱
うちの子3歳0ヶ月4月入園ですが、数字もひらがなも読めないし書けませんよ😂
上の子は同じ頃数字はギリ読め、、る?笑くらいのレベルでしたが、全然問題なく発育しました😊
数日読めるだけでもすごいです😭✨
個人差があると思いますし、全然遅れてないですよ😊

はじめてのママリ🔰
全然遅れてないです☺️年長で読めました。上の子は一年生になってからまともに読めるようになりましたが一切勉強遅れてないですよ☺️興味が出てきたら教えたら良いですよ!わざわざ教えなくても今やることはたくさんあります✨勉強のことなんて3歳から気にしなくて良いですよ!
-
はじめてのママリ🔰
みんなそんな小さい頃から勉強するの?って不安になりました😂笑
たまに100均とかで売ってるひらがなとかのやつしてみますが全く興味なさそうなのでまた興味でたりしたら教えてみます!- 4時間前

はじめてのマリリン
遅れてないです。
3歳で読み書きできるなんてかなり早いと思います。
うちは全て読めるようになったのも4歳くらいでしたよ。
-
はじめてのママリ🔰
3歳だともうそんなこともできるのかって思ってしまいました💦安心しました!!
ありがとうございます😭- 4時間前

ままり
4月から年少さんですか?
娘、今年少ですがクラスの子は読めない書けない子いるみたいですよ😊
娘は3歳半でひらがな書くことに興味出して書くようになりましたが、年少でそういった子は少ないそうです。
(クラスでも娘だけがひらがな書いてたそうです😂)
遅れてはないです!
徐々に興味など出て読んだり書いたりしますよ🤭
はじめてのママリ
数日→数字でした🙇♀️
はじめてのママリ🔰
安心しました😮💨
そんなみんな家で勉強してるのかなって不安になりました!笑
特に家で勉強しなくても大丈夫ですよね?笑
はじめてのママリ
してる子はしてるかと思いますが、特に絶対しないといけないことはないと思います😊
上の子はちょうどコロナ禍で自宅時間が多かった分、暇つぶしにワークブックをさせていましたが、それでもギリ数字読めるのか?レベルだったので、ほんと個人差あります😂