育休を満期取ると生活が厳しくなるのでしょうか。復帰を早めた理由を教えてください。復帰を遅らせても生活は可能でしょうか。手当が少ない生活は難しいですか。
育休満期取るのはやっぱり生活面でキツくなってきますか?😭💦
職場に戻るように言われた以外で仕事復帰を早めた方何が理由かお聞きしたいです💧
最初は生後半年頃に復帰する予定でしたが(育休手当で生活を回すのが不安だった為)実際に産んでみると子どもが可愛くて離れたくないです😢
節約を心掛けたら復帰するのを遅らせても十分生活はできますか?
まだ手当をもらっていないのでなんとも言えないのですが、2か月に1回の手当での生活って難しいのでしょうか😿
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ママリ🔰
ある程度貯金や旦那さんの収入がないと厳しいと思います。😭
うちはギリギリですが子供とまだ離れたくないので0歳4月では入れませんでした。。

みー
正直めっっっちゃきついです!家計に響きまくります😂でも申請すれば毎月支給にできるみたいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
2か月に1回だからやりくりが難しい感じでしょうか?😢💦- 3時間前
-
みー
ご家庭の世帯収入にもよりますが、私の場合は2ヶ月に1回6割支給ってのが響きました😂浪費しないで貯金しとけばいいんですが、ベビーグッズは可愛いしおむつなど消耗品も増えたので悲鳴でした😂
- 2時間前

ろく
人によって額が異なるので、育休手当の額や旦那様の収入次第かなと思います💦
また、時短で働いて稼げる額と、子供を保育園に預ける費用によっては手元に残るお金が育休手当と大きく変わらないパターンもあります😅

ママリ
生活は大丈夫でしたが、1人で子どもを見るのに不安と疲れとあり、早く保育園に入れてあげたい気持ちになりました。
私は友達もいないし、実母も他界してるので、子どもに関わるのが本当に私1人で…そんな環境で発達面が大丈夫か本当に不安になりました。また、ねんねも下手な子で日々大変だったのもあります。
2人目、姉や姉の保育園関係。私以外にも関わる人が沢山いて刺激も沢山。私も保育園の先生と毎日挨拶したり子どものこと話したりできる。そんな環境の中では私の心も安定してて復帰したくないです🤣
生活面でいうと、半年から支給額が下がりますし、あとはご家庭の収入や貯金によりますよね💦毎月のお給料は半分は手当でもらえてもボーナスとかはもらえないですし🥲逆に、世帯収入によっては保育料が高くて、時短勤務収入減るのと保育料の支払いで育休中より手取り減る人もいるので🥲

ゆり
会社がハローワークに申請して
毎月支給にしてもらってます😃

ままりぃ
うちは育休手当がある間は出産前と変わらない額貯金できてましたよ🙌育休手当がない期間もそんなにカツカツではなかったです。生活費だけなら貯金に手をつけず生活できてました!
3年間育休で休みましたが、私の分の収入がカウントされなくなったので保育園の待機順位もかなり上がって第一希望の園に入れましたし、保育料も夫1人の収入で計算されて安い期間が長かったので、子どもともたくさんいられたし、とってもよかったです🙂↕️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😿
やっぱりそうですよね😭
お話できる範囲で大丈夫なのですが、もしよろしければどこら辺が厳しいですか?😢
ママリ🔰
うちは貯金もないし旦那も手取りはそんなに高くないです😭
ただ親と同居だから何とかなってるだけって感じです。。
私はそもそもパートで育休手当も少ないのでやりくりが大変です。。
貯金がしっかりある正社員同士の育休中妹家族は余裕そうです。お恥ずかしい。