※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子は意味のある言葉はまだですが、宇宙語を話し、指差しや大人の真似をしています。発語はいつ頃になるでしょうか。

1歳3ヶ月の息子。まだ意味のある発語はありませんが、宇宙語を一日中喋っています。だっだっだーががが、あじゃじゃ〜みいな(笑)指差しは1歳ごろからしていたのですが、ここ数日から頻繁にするようになり、言葉の理解はまだですが名前呼びのハーイや、パチパチ、バイバイなどはします。というか、大人の真似をしているようです。これは1歳2ヶ月頃から上手くできるようになってきました。いただきます、ごちそうさまでした、は1歳3ヶ月になってからできるようになりました。
あまり関係ないかもしれませんが、歯は上2本、下4本。ラッパのようなおもちゃを吹くことができるし、ストロー飲みもできます。
意味のある言葉の発語はまだまだ時間がかかりそうでしょうか…?うちの子はこうだったよーとか、どんな感じで喋るようになったとか、教えてください!

コメント

moc。

うちの子も1歳3ヶ月の頃はそんな感じでした。

この頃の1ヶ月の成長はとても大きいです。

今出来ないことも明日にはできたり。

毎日動画を撮っていると、後から見返すと本当によく分かります。

あの時そんなに焦らなくてもよかったな、と。

そのうちペラペラ喋りだしますよ。