4月から小学校に入る息子のために、手作りのお弁当を増やしたいのですが、どんなおかずを作れば良いか教えていただけますか。
4月から小学校になる息子がいるのですが、児童クラブに預ける為、4月1日から約1週間のお弁当持参が始まります💦
元々、料理もあまり得意ではありません。
自分のお弁当ですら、手作りのものは少なくほぼ冷凍食品に頼っています😣
冷凍食品も値上がりしているし、小学生になるので、やはり手作りのものを増やした方がいいと思い、ユーチューブなど見て勉強中ですが、皆さんはどんなおかずを作って入れてますか?
私が小学生の頃、母も冷凍食品ばかり使っていたので聞いても参考になりませんし、母と同じくなりたくないという思いもあります。
参考までに教えていただけたら幸いです✨
- ☆yu☆(6歳)
コメント

おしるこ餅
娘も春から一年生です✨
私も保育園は給食だったので、娘にお弁当を作る機会が遠足の時しかありませんでしたが、学童では機会が増えますよね💦
私が楽だなと思ったお弁当メニューは
・そぼろ丼(ひき肉は焼肉のタレで炒めて小分け冷凍。当日ご飯の上に解凍したものと出来れば炒り卵・枝豆を彩りに足してます!丼だけど見た目綺麗です!笑)
・鶏つくね・ハンバーグなどを大量に作って冷凍しておく
・卵焼きも冷凍ok、まとめて焼いて切って冷凍
私は結構自分で作ったものを冷凍しておくタイプです。夫のお弁当もあるので尚更、冷凍が助かります🥹ただ、本当に疲れた時のために使う、隙間埋められるパスタ・唐揚げとかの冷食は常備しておくと負担ないですよ🤩絶対作らなきゃ...が結構きつい時あります(T . T)

はじめてのママリ🔰🔰🔰
私の中で断トツ簡単なおかずです🫶
・お弁当カップにかつお節→冷凍のほうれん草に冷凍のままポン酢かける
・ミックスベジタブルを入れた卵焼き(巻かなくてOK!適当に切る)
・豚肉と玉ねぎで豚丼(材料全部入れて蒸し焼き)
・ブロッコリーとカニカマをアルミカップに入れてマヨとパン粉かけてトースターで焦げ目がつくまで焼く
-
☆yu☆
全て参考にします😃
とても簡単そうで、ミックスベジタブルを入れた卵焼きは、彩りも綺麗で見栄えがいいですね☺️- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
うちも4月から学童で新1年生だけ注文間に合わないから持参しなきゃで私と旦那合わせて3つお弁当😇ってなってます🥲
一緒にがんばりましょーーー!- 2時間前

怪獣ママ
簡単に楽な日はご飯の上にそぼろ、卵、ほうれん草の3食丼にしてオムライス好きなので野菜と具材は前の日に用意して朝炒めて卵焼いて終わりです🩷
唐揚げとか好きなのでたまに冷食の唐揚げとかグラタンを隙間に使ってます🙋♀️
-
☆yu☆
参考にさせて頂きます✨
冷食の唐揚げとグラタンはいいですよね😆- 13時間前
☆yu☆
同い年ですね✨
小学生になると、急に増えますよね😥
丼ものは簡単ですよね😄
ハンバーグや鶏つくねを大量に作って冷凍。これ、絶対にやります😆
隙間を埋められる冷食は重宝しますよね😌
ユーチューブでも、冷凍するタイプも調べてみたいと思います✨