※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

仕事の先輩とのコミュニケーションに悩んでいます。私のミスで先輩に迷惑をかけたことは申し訳ないですが、先輩からの連絡がなかったことに不満を感じています。私が悪いのでしょうか。意見をください。

私がおかしいのでしょうか?※長文になります※
というのも仕事の先輩の言動に悩んでいます。
私は仕事で出世したいとかはなく
毎日淡々と仕事ができたらいいと思っています。

そんな中私のミスで問題が起きて
先輩が手伝ってくれました。
先方への電話などは事情に詳しいからと
先輩が引き受けてくれていました。
そんな中私がわが子の用事で
仕事をお休みした日もありました。
その日の進捗を先輩から連絡すると言われたので
私は電話を待っていましたが来ませんでした。

そして次の日先輩に休んだことのお詫びと
進捗を聞きに行きました。
そしたら昨日は帰りも遅かったから
電話はしなかったのこと。そして何より
私から電話が欲しかったのことでした。

そして土日を挟む問題になるので
またLINEをすると先輩に言われました。
ただ土日にLINEは来ませんでした。
というより先輩のLINEを知らず
メッセージが来てなかったようでした。

その事に気づかず今日先輩と話すと
社会人としての自覚が足りない。
こちらも自分の仕事そっちのけでやってるのに
あなたの態度はいかがなものか?と
怒られてしまいました。

確かに自分が起こしたミスで
先輩を巻き込んでしまってるのは申し訳ないです。
ただ連絡を自分からすると言っておきながら
一度も連絡をくれなかったのに
一方的にこちらが悪いと言われるのは
なんだか腑に落ちないです…。

私が悪いのでしょうか?
厳しいご意見でもいいです。
どなたか意見を教えてください。よろしくお願いします🙇

コメント

ゆきまろ

主さんも先輩もそれぞれ悪いとこがあるも思います、どっちもどっちかなと思いました🥲💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    具体的に私と先輩の悪いところを
    教えてください。

• 4時間前
  • ゆきまろ

ゆきまろ

最初の電話問題は
    主さん→連絡ないけど、こちらのミスに対応してくれてるのでどうなりましたか?と電話した方がよかった
    連絡すると言われた以上待ったがいいのか悩むけど自分のミスのことなのでそこは電話しないと!ってなるかなと。

先輩→連絡すると言ったのにしなかった、帰りが遅くて連絡しなかったのが気を遣ってなのか面倒になってなのかは気になるところではあるが、主さんから電話していれば遅くなったから明日直接話すね、となってそうです…

土日挟むLINE問題
    LINEを知らないというのは先輩は主さんLINEを知ってて送信したけど主さんが登録してないから先輩のLINEが届かなかったということなのか単純にお互いのLINEを知らなかったのか??
    そこはわからなかったけどLINE知らないなら、するとなった時点でどちらも気付かなかったならどちらも落ち度がある、主さんが登録してなかったのなら…とにかく謝るしかない!って思いました😭
    さらに前回連絡ないなら主さんから連絡して欲しかったと言われたにも関わらず土日連絡しないままにできるってどういう事?ってなるかと😣
    前回言われた事全く響いてない伝わってないので責任感じてる?どういうつもりなのかな?っては気になってしまいますね…🥲

• 3時間前
たけこ

自分に置き換えて状況を想像しながら読んでみました。
そしたら、その日の進捗を連絡すると言っておきながら連絡が来なかったら、どうしたんだろう?と居ても立ってもいられなくなって、やっぱり私なら自分から連絡するかなと思いました。

そして、そのことがあったのにも関わらず、また土日連絡を取らないまま過ごすというのはちょっと私なら出来ないかなと思いました。
というより、LINEを交換していないのにLINEするねと言われた時点で「え?」となるし、「じゃあ交換しましょう!」と何故ならないのかが不思議です。これは先輩側にも言えることで、LINEを知らずLINEしたことのない相手に「LINEするね!」って何故言えるのか🤔?
なんだかこの会話が違和感です。

たぶん、そのミスしたことに関連する業務においてもっともっと自分事として関心を持って欲しかったのかなと感じました。

読んでて私も、どうでも良いと思ってるのかな?と感じてしまいました💦

はじめてのママリ

私だったらですが、自分のミスがあって手伝ってくれる方がいて、連絡すると言われていたのにその方から連絡がなかったら自分からどうでしたか?お手間とらせてしまい申し訳ありませんでしたと一報入れます。

休みであろうとミスがあった場合は最低限の報連相は必要かなと思います。出世とか関係なく、仕事する上では気にしておきたいところかなと思います。

それがお互いに噛み合ってないからなんだか双方共にモヤモヤしちゃってるのかなと思いました😞