※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月からの保育園が決まりました3月末生まれで3月入園落ちたので、すでに…

4月からの保育園が決まりました
3月末生まれで3月入園落ちたので、すでに育休延長の手続きはしてもらうようになっています。

住む地域では入園予定の翌月1日までに仕事復帰が条件になっています。
保育園の準備や上の子の学童手続きなどがあるので、できる限りゆっくりめに復帰したいと考えています。
(職場は融通きくので復帰日はこちらの考えを考慮してくれます)

①月末復帰は保険料などがひかれてしまい損だといいますよね?
②皆さんなら、許されるならば5/1に復帰しますか?
③保育園自体は4月入園で受かったので4月から通わないといけないとかありますか?4月末に慣らし保育、5/1から本格的に預けるとかできますか?

後日保育園含め確認する予定ですが、経験ある方教えてください!

コメント

はじめてのママリ

①その通りで損ですね💦
②5/1にします!絶対お願いしますの勢いで5/1にします!笑
③4月から通わせないといけないと思いますが、慣らし保育の時期はずらせるはずです(後半から始めるとかもちろんできました!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考にさせていただきます♪

• 2時間前
あー

①そうです!
②5/1にします!
③園次第だと思います💦ゆっくり復帰したいので〜といえば開始をゆっくりにしてくれるところもありますが、全員同じスケジュールでいくので!という園もあります。(見学で調整不可、ダメな子だけ慣らし保育の期間がのびるのみと説明があった園もありました)

ただ、開始を遅くして、ごはん食べないや昼寝できない、もしくは体調不良などで慣らし保育うまくいかなくて5/1に復帰できなくなると嫌なので、私は③はしないかな〜と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考にさせていただきます♪

• 2時間前