【激痛じゃない中耳炎…?】てありますか?3歳の息子が4日ほど前から1日に…
【激痛じゃない中耳炎…?】
てありますか??
3歳の息子が4日ほど前から1日に一回くらい「耳が痛い」と言います。はじめは爪などで傷ついて表面が痛いのかと思っていたのですが、なんとなくこちらからの話しかけに対して、「えっ?」と聞き返すことがすごく多くなり、気になってよくよく聞くと耳の裏らへんの中が痛いと言っていそうです💦
(というのもまだ3歳なので症状がうまく伝えられず、部位や程度、表現がコロコロかわったりします😅)
それと、先日3歳健診の事前テストでやったのを思い出して、耳元で指をカサカサこすり合わせるというやつをやってみたら、右耳は聞こえ、痛いという左耳は「聞こえない」と😭
初めてなので心配です💦聞こえなくなったりしたらどうしよう、と。。。
体調としては、不機嫌になりやすい感じがあるのと、熱は普段36.5前後の家の体温計で、36.9-37.2℃くらいをさまよってます。明らかな発熱ではないですが、息子にしてはやや微熱?気味。
中耳炎と聞くと、激痛、高熱のイメージなのですが、なんなんでしょうか?
経験談などあれば教えていただきたいです。
※ちなみに一応明日耳鼻科を予約してみようかな、とは思っています。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

Rei
微熱・耳触る程度でもうちの子は中耳炎でした💦
そのため1年くらいはチューブを入れて過ごしました😭
微熱が続くので小児科に行ったら、耳鼻科に招待状書いてくださり、そこで中耳炎からの微熱だった事が判明しました🥹

はじめてのママリ
中耳炎も種類があって、滲出性中耳炎だと発熱や痛みの症状がでにくいです💦3歳の息子も「何か聞こえない」など耳の違和感を訴えるときは大体滲出性中耳炎です😂
-
はじめてのママリ🔰
滲出性って外に何か垂れてくるのかと思ってましたが外には何もわからないことがあるんですね!?
なんかそれっぽいですね〜😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も耳が痛いって言う時は中耳炎なってます!
熱もないしかなり痛いわけでもないみたいですが、耳鼻科行くと中耳炎ですねーって言われます(笑)
痛みもずーっとではなく時々って感じです!
-
はじめてのママリ🔰
結構激痛高熱じゃないことあるんですね😱全然知りませんでした💦
気づいてあげるの難しそうですね💦4日もほっといてしまって罪悪感でいっぱいです😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
1、2歳の頃は熱がでて中耳炎でしたーってパターンでしたが、大きくなってからは言われないと全然気づかないです💦
明日にでも診てもらって薬もらえるといいですね!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
平熱で痛みなし、耳の聞こえ問題なしでも中耳炎だったことがあります😂
なので、痛みもあって耳の聞こえも問題があるなら、尚更、中耳炎の可能性あります。
-
はじめてのママリ🔰
ホントにそんな感じですね😭💦どんな診察、治療するのか不安ですが早く連れてってあげなきゃ、と思いました😱
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
えー!やっぱりそうなんですか。濃厚ですね😭チューブ入れる治療があるんですか?めっちゃ怖がり&嫌がりそうです😭かわいそう💦心配です💦回答ありがとうございます。
Rei
あと鼻水垂れてなくても、中耳炎なってる場合もあります!うちの子が溜めるタイプの中耳炎でした😓
うちも怖がりですが、なんとかチューブ入れれました😅
はじめてのママリ🔰
めっちゃ偉いですね〜✨「明日病院行こうか」と言っただけで、「やっぱ痛くない」「何するの?」と超不安げで涙目でかわいそうでした😭まぁ連れてきますが🤣
Rei
わかります🤣
うちも『明日病院行かんといけんのよね』ってボソッと言ったら、『鼻検査しない?注射しやい?』と聞いてきます😂