※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

花粉症って検査しなくても分かるんですか?小児科を鼻水と咳で受診したら…

花粉症って検査しなくても分かるんですか?

小児科を鼻水と咳で受診したら鼻のどの風邪と花粉症と言われました。
聴診器当ててのど見て耳見ただけなんですが花粉症って分かるんですかね💦
貼り薬と点鼻薬合わせて7つも処方されたのも少しびっくりしていて…

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギー検査しないとわからないと思うんですが…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦回答ありがとうございます!

• 1時間前
チップスター

鼻の中は見ましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    見なかったと思います💦
    そういえば副鼻腔炎も言われましたがそれも鼻見ないとわからないですよね💦

• 1時間前
ママり

通ってる耳鼻科の先生いわく、アレルギーで症状が出てる時と風邪の時って炎症する場所?炎症の仕方?がちょっと違うので分かるらしいです。
あと鼻水の状態とか見てある程度「こっちっぽいな」というのをお医者さんは判断してるのかなと思います。
確定させるにはアレルギー検査が必要ですけどね。アレルゲンが花粉とは限らないし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    見ただけでわかる先生もいるんですね!アレルギー科も標榜してるから分かるんですかね。
    確かにアレルゲンはわからないですね💦

• 1時間前