長々と申し訳ないです。4歳(4月から年中)の息子のことです。今通ってい…
長々と申し訳ないです。
4歳(4月から年中)の息子のことです。
今通っている園の先生から、週1や午後からなどでも発達センターへ通ってみるのはどうでしょうかというお話をいただきました。
・集団行動が遅れがちであること(特に自分のやりたいことをしていたときに、すんなり終われない)
・活動について、やらないわけではなく遅れてするのはするけど、スタートが揃わず自分だけが遅れるのは嫌がる
など集団行動での困り感が1番の理由です。
息子の困り感が減り、少しでもプラスになるのであれば発達センターに通うのは親としてもぜひそうしてあげたいと思っています。
なにもわかっていないのが申し訳ないのですが、教えていただきたいです。
・発達センターと療育センターは別物ですか。
・発達センターに通うとそこから医師等に繋がり、診断がおりることもあるのですか。
・発達センターは、これからずっと通うようになるのですか。
また実際に発達センターに通われてる方がおられましたら、どんな感じなのか教えていただきたいです。
長い文章読んでいただきありがとうございます。
- つん(生後4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

ひよこ
まず発達センターも療育センターも似たようなところで自治体によって呼び方が違うだけって感じだと思います。
私がやってる発達センターにも医師が在籍してる事が多いので診察の中で発達検査をして診断が下りることもあります。
色んな理由で辞める事はあると思いますよ。
実際にうちの子も週1の午後通ってましたが
1週間の流れが崩れてしまう事で不安定になりがちだったので週5毎日同じ時間帯に同じところに通うという目的で辞めました!

とも
発達センター、療法センターというのは、自治体による呼び名だと思います。
ちなみに、うちの自治体には、そのどちらもありません。
お住まいの自治体の発達センターがどのような位置づけの施設か分かりかねますが、児童発達支援の施設だとすると、そこから勝手に医師に繋がるようなことはありません。
診断を希望されるのでしたら、病院へどうぞ。
ずっと通うかどうかは、親御さんが決めることなので、途中でやめても構いません。
-
つん
ありがとうございます。
診断を希望しているわけではないのですが、通い始めてからのこれからのことが少しわかってきました。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
発達センター通ってます!
地域よって呼び方違ったりあるかもです🤔
うちの所は発達センター中には療育施設入ってます!!
発達センター個別療育や親子療育、母子分離療育園などあります!
発達センターで検査受けれて診断付くことあります!!
母子分離療育園は手帳ないと入れなくて、個別療育や親子療育は、手帳や診断なくても先生が許可でたら受けれる感じです!!
-
つん
ありがとうございます。
検査は親が希望すればという感じなのですね。
様々な療育について教えていただきありがたいです。
差し支えなければお子様はおいくつか教えていただけますか。- 1時間前

いち
皆さん言うように、呼び方が異なるだけで同じ物だと思います。
療育に通うために、受給者証が必要だったり、診断が必要だったり、親の希望で保健師さん等から繋がったりと、それも自治体で異なります。
療育の中には、保育士の他に心理士さんやPT.STなど在籍してることが多いです。通うクラスによって変わります。
診断は、発達専門の病院でテストや受診します。病院内にセンターがある場合もあります。
-
つん
ありがとうございます。
今は診断はなく、保育園から繋げてもらう形になる形になりそうです。
きっと教えていただいたいように、息子の様子から通うクラスを相談していくようになるんですね。- 1時間前
つん
ありがとうございます。
必ずしも診断が下りるというわけではないんでしょうか。
お子様は小学生ですか?今でも通われているのでしょうか。差し支えなければ教えていただきたいです。
ひよこ
もちろんその子の発達具合によっては診断を下ろして療育手帳をもらった方がメリットがある場合もありますし親が希望しなければ発達検査をしないという選択肢もあるとは思います。
うちの子は4月から新一年生です。
発達センターに通っていたのは年少〜年中の2年間でした。
年長になったタイミングで上記にも書いてある通り、発達センターは辞めて児発に通っています。