日本脳炎予防接種についてです私が住んでいる県は定期接種の時期が3歳か…
日本脳炎予防接種についてです
私が住んでいる県は定期接種の時期が3歳からになっています
しかし日本脳炎の菌を保有している豚がいるかどうかの調査は未調査らしいです
未調査なのに3歳からなのが不安です💦
ちなみに西日本で近隣の県は6ヶ月からが推奨されています
小児科の先生に聞いたら私の住んでいる県の人でまれに早めに打つ人もいるみたいですがほとんどの方は3歳から打っているらしく先生も3歳からでいいですよと仰ってました
みなさんのご意見お聞かせください😣
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私が住んでいる県も3歳からです!
周りも3歳から打ってるのであまり不安にはなっていません😳🩷

ままり
我が家は西日本方面で中国地方ですが3歳推奨だったので3歳になって打ちましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
同じく中国地方です❣️
3歳推奨で大丈夫ですかね🥹
心配性で困ります💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
上の子はワクチン不足で4歳で打って、下の子も3歳になり予約しなきゃな〜って思って数ヶ月経ちます…😂
都心住みですが、友人の親戚が赤ちゃんの時に蚊に刺されて髄膜炎?になったとかで、その友人は定期接種前に子どもに打たせたそうです!
自費なのか、打てるクリニックもあるみたいなので、そういう懸念があるなら早めに打ってもいいかもしれないですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
怖いですね💦
定期接種より早めだと自費になるのでしょうか😳
ただ早めに打つとワクチンの量が半分とかいうのも見て悩みます…😣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
例えば養豚場が近くにあったり
6ヶ月から推奨されている地域に遊びに行く場合もあまり気にされませんか❓🥺✨