※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

公文のことでお聞きしたいです🙇‍♀️うちの子6歳で公文をやってるのですが…

公文のことでお聞きしたいです🙇‍♀️
うちの子6歳で公文をやってるのですが、足し算で今+10まで来ました。この後は+11+12と増えていくんですよね?これはいくつまで続きますか?引き算はその後ですか?

あとこの間、息子が公文で二桁と二桁の足し算を筆算でやってる子を見たようで、それをやってみたい!教えて!と言ってきます😅
まだそこまで進んでいないし、+11とかもまだなのに、勝手に筆算教えてしまって大丈夫なものですか?

コメント

ママリ

今2Aの教材ですか?

はじめてのママリ🔰

+10までは何度も繰り返しますが、それ以降は+15とか+30、+100などをポンポンと進んでいく感じです。
A教材の後半から引き算が始まりますよ😊

筆算は教えてもいいと思いますが、公文では繰り上がりは書かないなど独自のやり方があるので、その辺を先生に聞けそうなら聞いておいた方がいいと思います。