保活について。みなさん、保活どうしてますか?1歳の息子が保育園落ちて…
保活について。
みなさん、保活どうしてますか?
1歳の息子が保育園落ちて、育休半年延長しました。
近所の保育園は人気なのか既に1次で募集定員になってしまいました。
仙台市だと、9月もしくは10月から入園できるところありますか?
また4月ではなく、5月以降入園出来た方っていますか?
みなさん保活ってどういう事されましたか?
保育園の見学は4月以降しようかなと思ってます。
いろいろ遅すぎると反省してます。
旦那もなかなか保育園入れるのかハッキリしないのでイライラします。
義実家同居で保育園問題に直面しつつあります。
- えるも(1歳0ヶ月)

はじめてのママリ
生まれたらバタバタすると思い、生まれる前の産休中に区役所に行き保育園の基本的なことを一から教えてもらいました。点数のことやHPに待機児童数が記載されていることなど基礎から丁寧に説明してくれました。コロナもあったため保育園の見学はどこも行かずに10箇所以上書きましたがフルタイム共働き夫婦で1歳児落ちました。
毎年子供の数が違えど、1歳児は激戦なのでほとんど一次で定員になります。
年度途中は転勤等で退園する子がいない限り空かないので何とも言えないと思います🥺💦
小規模や保育ママなら1歳児でも空いているところはある印象です。
しかも義理のご両親と同居となると更に厳しいかもしれないですね😭
コメント