※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保育園に預けてます。生まれつき吐き戻しが多く、胃食堂逆流症と言われ…

モヤモヤしてるので、どなたか聞いてください。

保育園に預けてます。
生まれつき吐き戻しが多く、胃食堂逆流症と言われていました。一歳すぎるまで漢方を内服、それでも泣いたり咳の刺激で胃から全てでるような嘔吐する日もありました。

保育園に預けてから泣けてしまう日があり、泣いた刺激で嘔吐。毎度のことお迎えに呼ばれます。
月に何度もお迎えに呼ばれ、今月も2回目です。
病気のことを伝えても配慮はしてくれず、胃酸の酸っぱい匂いがする。胃の中から消化不良が全てでたので逆流によるものではないと。

お迎えに行くと本人は元気ですし、その後も嘔吐も下痢もなし。翌日はお休みするように言われます。
本日も預けてすぐの嘔吐。嘔吐から24時間は登園禁止なのでと言われたので、24時間経ったら途中から預けてよいか聞いたら明日はお休みと言われました。
正直何度も呼ばれ、翌日もお休みで本当に仕事の有給もなく休んでいられないです。
時間休で預けられたら預けたいのに、それもダメと言われては本当にどうしたら良いのか。

病院に行っても胃腸炎ではない、胃酸の逆流によるもの。
刺激で逆流して嘔吐を促しただけと言われます。
胃酸が逆流で嘔吐してるので、他の子より嘔吐のにおいがきついのも消化不良のものがでるのも致し方ないと。
診断書をだすことも病院の先生から言われましたが、保育園としては出されても対応は変わらないと。

また、前回子供が嘔吐した後に先生が3人胃腸炎になった。
前回のは私の子供が胃腸炎だったので菌をばら撒いたと言われました。
正直、お迎えに行った際に園全体で胃腸炎で先生たちも何人もかかっていると言われました。
同じトイレを使ってる先生たちはクラスが違くてもうつる可能性は高いのに。
なぜ私の子供と断定されなければならいないのか。
泣いて吐いた一回だけで、その後は嘔吐も下痢も熱もないのに。医者からも胃腸炎ではないと言われたのに。
本当に色々腑に落ちず悲しい気持ちです。

コメント

るる

悲しすぎます!!
それと同じくらい保育士に
ムカつきます!:-(
マニュアルとはいえ、
胃腸炎を移されたとか
意味不明です!!

園長先生に話してもダメでした?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に失礼ですよね。
    家族は誰も症状ないですし、その泣いて吐いた一回のみ。
    病院でも違うと言われてるのに、なぜ胃腸炎だと断言され子供のせいにされなくてはならないのか。
    本当に腑に落ちません。

なんせ、まだ通い始めたばかりで先が長くてですね。
    どこまでことを荒立ててよいのか悩んでしまいます😭

• 17分前
はじめてのママリ

保育士していましたが、難しいですね。
保育士は医療者ではないので診断書の指示には従えますが、診断名だけだと今回の嘔吐が何の原因なのかを診断することはできないですし、してはいけないんです😢
なので、一律に嘔吐はお迎えという他の方と同じ対応をしているのかなと思いました><

例えば、嘔吐して小児科で胃腸炎の検査が陰性なら登園可能などの指示をお医者さんが出してくれると保育園も対応してくれるのかなと思いました><

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断ができなのに、なぜ胃腸炎だと断言され先生が子供から移ったと言われなければならないのでしょうか。

胃腸炎の検査なんてやる病院はありません😭
    毎回胃腸炎ではないと病院で診断されてるのに、それでもそう言われなきゃいけない理由はなんでしょうか。
    なんだか腑に落ちないことだらけです。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 15分前