※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰まな
妊娠・出産

産休中の保育園時間について今日から産休入りました!3歳の娘は保育園に…

産休中の保育園時間について
今日から産休入りました!3歳の娘は保育園に通ってます。いつも朝8時半頃に行って18時までにはお迎え行ってます。
先月市役所に用事があって電話した時に、産前産後中は今まで通りの時間で預けていいって言われました。
育休に入ったら16時までと言われてたので、今日は16時50分頃迎えに行きました(気持ち早めに行ったつもりです😰)。
そしたら園の先生に16時半までに来てくださいと言われました。どっちに合わせたらいいんですかね?😰

コメント

にゃんこ

保育園に合わせるのが一般的だと思います😀

はじめてのママリ🔰

産前産後は標準時間で預けられると思います。育休になると短時間になります。
ただ、園的には仕事休みなんだから早く来てって感じなのかもしれないですね💦
わたしは産前産後は病院とかで遅くならない限り16時にお迎え行ってました。制度上は許されててもなんか言われると嫌だったので😔

• 🔰まな

🔰まな

そこは役所と保育園でしっかり同じくしてほしいですね😰育休中は何時にお迎え行ってましたか??

• 1時間前
あー

産前産後は役所的には標準時間でOKですが、保育園ルールで短時間で〜ってところも多いようです。
特別な事情(切迫で入院・自宅安静など)がなければ、保育園ルール優先で!と聞きました。

ゆうき

申請は母体保護が優先なので時間外使えますが、持ちつ持たれつですね🥺
体調が悪くない時は16:30がいいのかなと思います☺️