コメント

はじめてのママリ🔰
自分でマイナポータルでやりました🙆♀️

はじめてのママリ🔰
私は既に保険証と連携してるものが届きました🤔
-
はじめてのママリ🔰
それだと手間省けていいですけどね💡🌟
マイナンバーカードの申請の時に保険証を持っていったとかですか??🤔- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
夫の会社に専属で社労士が就いてるんですが、「子供産まれましたー!マイナンバー作りますー!」って伝えてもらったら、マイナンバー届いた時には保険証連携されてました🤔
先に出生届出して、即日にマイナンバーの番号は付与されるので、赤ちゃんのマイナンバー入の住民票は提出しました✨- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
マイナンバーカードはもう届いているので確認してみます💡
連携されてなかったら保険証届き次第やったらいいってことですよね?🥹- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
マイナポータルから出来ます😀- 3時間前

みんてぃ
保険証とマイナンバーは何もしなくても(カードの発行しなくても)連携されます。
資格証は保険証の代わりに発行されるだけなので、連携されていないというわけではないです。
必要なのは「マイナンバーカードを保険証として使えるようにする」ための手続きです。
これは保険証は手元に不要で、マイナポータルにログインして手続きで「はい」を選ぶだけで終わります。
マイナポータルでその手続きをしていない場合でも、病院でマイナンバーカードを初めて使う時に一緒に手続き可能です。
よって届いたら必ずしなければいけないことはないです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!