※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ほんとに限界です最近偏食がすごくて納豆ご飯、バナナ、いちご、ポテト…

ほんとに限界です
最近偏食がすごくて納豆ご飯、バナナ、いちご、ポテトは絶対食べるんですが他のを作っても口に入れて出します。
とにかく偏食がひどいのと自分で食べさそうとしてもご飯で遊び出して進まないので結局あげてしまいます。
前まで食べてくれてたものも最近食べてくれません。特にお味噌汁とかも好きだったのに全部出します。
最近ご飯の時間が苦痛で仕方ありません
遊びだされるとつい怒ってしまいます。色んなみなさんの投稿のお答えをみてもなんでだめかなど優しい問いかけですごいなと思いました、最初はするんですがだんだんできません
本当に食べてくれないせいでか風邪をひくようになりました
まだ1歳4ヶ月なのに怒りすぎてる私も嫌です
旦那はいますが私の実家が遠く、友達もいないため誰にも頼れません。旦那も基本仕事が遅い(今は風邪をひいていてほとんど子供と接さないのでお風呂も何もかも全部私です
怒りたくないのに怒ってしまって子供が意思表示できないとか色々考えすぎて母親失格だなと思います。
どうしたらいいですか、

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

1歳4ヶ月ならイヤイヤ期に片足突っ込んでるので今までできてたのにしないとか食べないとかよくありますし、自我が芽生えてる分意思も強いです😣
どこまでご自身がこだわるかわからないですが、1歳4ヶ月ならまだまだ食べさせてもいいですし2歳前に勝手に食べてくれるようにわりとなるのでインスタとか早くからとかとらわれずに子供と足並み揃えて動いた方が親のストレスは少ないです😂💦
納豆ご飯食べてくれるならそこにブロッコリーとかほうれん草とか細かくして混ぜ混ぜにしたり、アンパンマンポテトも野菜入ってるのでこれで野菜取れてるよねOKとかポテサラとかにしてみるのもいいと思います☺️
あとグラタンとかカレーとかはもう食べられてますかね?
成長とともに好みも変わってくるのでまたブームも変わると思うので長い目で見てあげれば2.3ヶ月似たような食事でも全然気にしなくていいと思います😌
求めてる答えと違ったらごめんなさい🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一子ていうのもあり周りに聞くとイヤイヤ期早くない?と言われ、私の怒り方が影響して食べない、怒る、叩くなどなのかと病んでいました。でもイヤイヤ期の手前くらいなんですね。そう言ってもらえると嬉しいです
    色々と神経質すぎました。
    カレーはもともとあんまり食べません。
    グラタン一度やってみます!温かいコメントありがとうございます。

• 2時間前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

後々になってみないとわからないですが、長男はそんな感じで2歳にはイヤイヤ期終わってったのでほんとに子供の個性なので早いとか遅いとか年長くらいまでは気にしなくてもいいと思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え、めっちゃ食べれるじゃないですか!!うちの上の子1歳半までミルクしか飲まなかったです。その後もご飯とうどんも芋類しか食べず、幼稚園始まるまで3食うどんとか当たり前でした。幼稚園入ってからやっと色々食べられるようになりました。

いいんですよ、3食納豆ご飯でも。
お母さんの精神衛生のためにも食べれるもの食べさせてあげたら大丈夫です。

風邪は仕方ないです。
好き嫌いのない1歳2ヶ月の下の子はめっちゃ食べるのにこの寒暖差で風邪ひいてます(^◇^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか、、。
    そうですよね、悩んでるのは私だけじゃないですもんね、わかっていても1人で寂しくなにがよくて怒ったらだめなのかわからずで。
    自分で食べれないの?とかを周りに言われるので神経質になりすぎていました。

寒暖差激しいですよね、お互いお大事になさってください

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒ったところで1歳の子どもにはママ怖いしか伝わらないですから怒りませんね。
    人間1年目の子どもは投げてママを困らせてやろう!じゃなくて、イライラするから何かとりあえずそこにあるものを振り回した(投げた)。だけですからね(^◇^;)
    上の子の時は2歳前から叱ってたかな。

こちらは反応せずに投げないよ、置いてね。痛いから叩かないでね。なでなでしてください。とか言ってます。

偏食でもなんとか育ちますから大丈夫です。
    納豆ご飯の隣に仏壇の御供え程度におかずを盛ってあげて、こんなご飯もあるんだよって見せるだけでも充分ですよ。とにかくご飯は楽しい時間と思わせてください!
    周りは気にせず、お子さんに合わせてゆっくりいきましょ😌✨

こちらこそ温かいお言葉ありがとうございます。寒い日がまだ続きそうなので気をつけましょうね。

• 2時間前
ままり

食べられる物だけでいいと思います!

栄養が気になるならおやつにチーズや1口おにぎり作るとか、お菓子以外のものをあげるといいですよ。
バナナ好きならミキサーとかでバナナミルクとか。

子供が食べられるようになるのは保育園とか入ってからだと思います💦
うちの子も偏食ですが、親がおいしいと食べても興味なし、同年代の子が食べてるのを見ると食べると教わりました。

あと苦手なものは1口でも食べたら終了とか。
これは今でもやりますが、小学生の子に嫌いなものは1口食べるだけでいいと言ってます。

ちなつ

うちは1歳半〜こないだの年末くらいまで納豆ご飯と唐揚げ、魚のフライ、果物しか食べませんでした😂
しかも子どもの好きそうなものは全滅なので野菜ジュースで野菜摂るとかもできず、園でも白米と味噌汁の汁だけと果物なんてザラでしたが、年末頃からようやく、園では完食するようになりました、ここまで3年です😅

えるさちゃん🍊

3番目が似た感じです😂
出しても食べないし、出さないと食べるし本当にわからな過ぎて😂
全然優しく出来ないですよね😂

うちはもうなんか食べてればいいや、くらいに考えてます。