公務員で育休延長します、わかる方教えてほしいです😭💦1歳4月に入園させ…
公務員で育休延長します、わかる方教えてほしいです😭💦
1歳4月に入園させる予定でしたが、落ちてしまい、育休延長することになりました。次のチャンスは2歳4月かなと思っていますが、どうなるかわからないので、子どもが3歳になる前日まで延長しておき、2歳4月で入園できたら短縮した方がいいかなあと考えています。
その場合、育休手当の延長に何かしら影響はあると思いますか?厳格化してますよね😖💧
不快に思われる方がいたらすみません💦落選狙いではないのでご容赦ください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
無給になりません❓初めから三年だと。
公務員さんでも落ちたらってところは一緒のはずですので今一歳何ヶ月かによりますが、次の一歳半での保育園入れてないですの証明がいると思うんですが🙄

はじめてのママリ🔰
厳格化はしていますが、今回は最初の申し込みだけ厳しくみているような気がします。
今回の落選をきっかけに3歳前日までの延長に変更をするってことだと思います。
1歳半は自動選考によるので、1歳半で再度手当の申請出せば問題ないかなって思います。
厳格化前は最初から3年でも手当出ましたし、一歳半の延長の時には申し込み書のコピーとか就労証明書とかいらないような気がしましたがどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
R6.3生まれでR7.4末まで育休申請をしており、今回の落選でR8.3(もしくはR8.4末)か最長のR9.3まで延長する予定です。
そうなんですよね、厳格化前は3年でもでたみたいですね😭この点は厳格化しても変わりないのかなーと不安で🥲︎
おっしゃるとおり、1歳半の延長時には申込書の写し等不要だと思ってます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
例えばですが、ママが公務員で3年申請してて、パパが一般企業だったとします。
産まれて10ヶ月で、パパが倒産や精神疾患や介護などやむを得ない理由ができたとしたら、育休を切り上げる選択をほとんどの人がすると思うんですよね。
そこで、万が一落選して、貴方は最初から3年の申請なので、手当は出しません。なんて言われたら、おかしくない?って思うんですよね🤔
なので、そこの点については特に変わらないんじゃないかなーって思います。
3年で申請してても、子育て厳しいからやっぱり1年で復帰したいって人もいるし😅💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
その例えとてもわかりやすいです✨!育休手当延長の条件見ていても、育休の期間については触れられていないので、私も3年で申請しても影響はないんじゃないかなと思ってましたが、職場からは厳格化しますと言われるのみで具体的には全然話がでてこず不安になってました💦でもお返事読んでやっぱり育休の期間自体は関係ないなと安心できました🥲︎
ひとまず3年まで延長しておこうと思います!
本当にお返事ありがとうございます😭✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わかりずらい文章ですみません💦はじめから3年で申請したわけではなく、R6.3生まれで、R7.4入園をさせるつもりで
R7.4末まで育休申請をしてました。しかし保育園に落ちてしまったので、これから育休の延長申請するのですが、r8.3まで取得するかR9.3まで取得するかで育休手当の延長に影響があるのかなーと思いまして💦保育園は応募し続けるので、落ちた場合は不承諾通知をもらえて手当の延長に必要な書類や条件は満たしてるはずなんですが、育休3年まで延長してしまうと復帰する意思ないと思われて手当延長できないかなーと😭でも再延長が基本できないので、2歳4月入園もダメだった場合を考えて3年まで延長しておきたくて🥲︎