保育園のトイレって サイドに壁などはありますか?3歳7ヶ月の娘です。…
保育園のトイレって サイドに壁などはありますか?
3歳7ヶ月の娘です。
1歳クラスの時は 保育園に預けている間はオムツにもオシコをしてくれない娘でしたが トイレの便座に座るようになってからは 保育園でも オシッコをしてくれるようになりました。が ウンチは保育園でするのが恥ずかしいと 言ってしません。
家でも 確かにウンチする時はみないでね。あっち向いてて こっち来ないで。と みられるのを嫌がるのですが 保育園のトイレは 壁もなく トイレだけが並んでいる状態です。
お姉ちゃんクラスの4歳5歳のお友達も オープンなトイレですが この間 大きいおねえちゃんウンチしてた。といって 人から見えるところで ウンチをするのが恥ずかしがって 我慢しているみたいですが 皆さんの保育園のトイレはどのようになっていますか?
デパートなどの施設は 上から大人が見える壁がついて個室になってるので そこには喜んで行くのですが...。
- かりんとう(3歳7ヶ月)
コメント

Ayaka
うちの園は、両サイド壁がありますよ。

星
働いてたとこは、年少からは個室トイレです!
-
かりんとう
コメントありがとうございます。やっぱり 壁がありますよね...。
- 3時間前

あー
2歳クラスまでは壁なしで、年少から個室タイプ(背が高いので大人が立てば中は見れる)です!
-
かりんとう
コメントありがとうございます。
やっぱり 壁があるなど 個室になっている園が多いみたいですね....。ありがとうございました。- 2時間前
かりんとう
コメントありがとうございます。
やっぱり 両サイド壁ぐらいありますよね....。ありがとうございました。