育休中の女性が、夫へのイライラを感じている理由やその対処法について悩んでいます。夫は育児を手伝ってくれますが、時々寝落ちやタバコにイライラし、自己嫌悪に陥っています。これが離婚に繋がるのではと心配しており、改善策を求めています。
【夫へのイライラについて】
1歳の息子がいます。息子が産まれてから夫にイライラすることが増えている気がします。私は今育休中で夫は平日仕事をしています。
1歳になり午前午後合わせて1時半ほどしか寝ない息子、寝ている間に夕飯作り、掃除などを済ませています。息子と過ごす時間は幸せですがのんびりする時間はほとんどありません。
土日には夫に息子を見ていてもらう間に、買い物、離乳食ストック作り、今は保育所入所準備をしています。
先日、夕飯を作っている間、夫に息子を見ていてもらっていたはずが、いつの間にか夫が寝落ちしてしまっていました。息子はあちこち歩き回るので、結局夕飯を作りながら私が息子を見ていました。それにとてもイライラして怒ってしまいました。寝るなら息子が昼寝しているときに一緒に寝れば良かったのに、と思いました。また、夫は外でタバコを吸うのですが、吸いに行く時間にも私は家のことをしている、ということにもイライラしてしまいます。
仕事が大変で土日くらいゆっくりしたいのはわかっています。なるべく私もそうして欲しいです。家のこともやってくれるし、息子とも沢山遊んでくれるので息子も夫が大好きです。私のことも日々労ってくれるし、本当に素敵な夫なのです。
それなのに、ちょっとしたことでイライラ、怒ってしまう自分が嫌になります。きっと私にも不満はあるだろうけど、夫は何も言いません。男は怒られる生き物だから。と言っています。怒っては反省の毎日です。イライラしてしまったときには、イライラした理由とごめんねと伝えるのですが、何度も繰り返すと謝ったところで薄っぺらいよな、と思ってしまいます。
きっとこういう所から溝が生まれ、離婚に繋がっていくのだろうなと感じます。そうならないためにも変わりたいと思うのですが、どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

あかり
負けずにそのまま伝えた方がいいです。
あなたの悩みは、新・性別役割分業にも関わっています。
今の時代は日本の共働き世帯は7割をこえていますし。協力してやっていくことが大切かと✨
最近の本だと、
上野千鶴子さんの
こんな世の中に誰がした?ごめんなさいと言わなくてもすむ社会を手渡すために
って本がおススメです〜✨
家事育児100タスク表あたりもアレンジして使ってみるといいかもしれません。

はじめてのママリ
わかります...タバコ吸う時間が一回10分だとしたらそれを複数回って考えると、結構休んでますよね。(うちもそうです)
多分ママだとなんでもまずは子ども優先、だけど夫は妻がやってくれているという安心感もあって、自分優先で休むからイライラするんですよね。
怒ったり、イライラするのは当然だと思います。
うちも生まれてから毎日のように夫にはキレてます。
職場復帰後に期待するしかないですね💦
いま家にいるのは自分だと、夫はどうしても育児のために休職しているんだろという考えになるので。(それはそうだけど、こっちが忙しい時はちゃんとサポートして欲しい)
逆に自分も仕事復帰すれば、外で働く大変さとか思い出して、夫のことも理解できるようになるかなと...
お互いに理解しあって、助け合える関係が理想です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
そうですよね!タバコでリセットする時間があって羨ましいです😂スッキリして戻って来るのもちょっとイラッとします🤣
確かに私は何事も息子優先で物事を考えるからそこのズレがあるかもです!🤧
私も仕事復帰したら夫の思いにも寄り添えるかもしれません☺️
イライラしているのが私だけじゃないこともわかり救われました🙏ありがとうございます😊- 3月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうですよね!負けずに伝えてみます。
本もご紹介いただきありがとうございます!調べてみます📕