ママリ
私は里帰り予定です✨🥰
両親に授乳以外は全部手伝ってもらう予定です😂夫も育児初体験なので最初の一ヶ月だけ親を頼ります😭

ゆう
産後ボロボロのお母さんを実母がフォローするイメージですね。
ご飯や洗濯物など、たまに沐浴お願いしたりして母体を休めるような感じでしょうか🤔
実母との仲が良い方はいいかもしれませんね。
私はストレスになりそうなので里帰りしませんが。。。
里帰りがいいかは人によると思います☺️

はじめてのママリ🔰
私もした事ないけど一般的には赤ちゃんの世話や自分の身の回りのサポートをしてくれる物ですよね。
夫が仕事なのもあるけど、出産前でいつ何があってもいい様にとか産後サポートする目的だと思います。
ただうちの親はあまりに何もしなくて姉は自宅の方がマシと2.3日で里帰り辞めて帰りました。笑
私はそれみててやっぱりそうなるよなうちの親だものと思ってたので結婚し出産しても実家には里帰り絶対しないと高校生の時から思ってました。

はじめてのママリ🔰
里帰り出産2回しました!
旦那は仕事柄家にいない事多いので、
母に身の回りのことや上の子のお世話などを殆どやってもらう為ですね!
産後に頑張りすぎると良くないと母に言われていたので里帰りして手伝ってもらいました。

ママリ
家事全般を実家の家族にお願いして、自分は赤ちゃんのお世話をする感じですね😃
沐浴も1人だと大変なので手伝ってもらったり!細切れ睡眠になるから赤ちゃんを見ててもらって眠ったり、ご飯をゆっくり食べたり。
産後1ヶ月は動きすぎると身体の回復が遅れるし、歳をとった時に影響が出ると言われているので休むために里帰りします。

ママ(29)
お返事ありがとうございます。
まとめてのお返事失礼します🙏
私自身、実家(毒毒毒親)と仲良い訳でなく普段から全く会わない(転勤族ですが今は地元に住んでます)ってのもあり、里帰り出産どころか、実家に行くことすらないので😂😂😂
どんなもんなんだろうなーと疑問でした!!
実家と仲が良かったり、頼れる場所であれば帰ると心強いですよね!
1人目の時から誰も頼らず、夫も激務なの上にほぼ帰れないので新生児からワンオペだったので、産後ボロボロの状態からさらにボロボロなりました、、、笑
コメント