身内から離婚しないんだったら縁を切ると言われてます。私は親権争いを…
身内から離婚しないんだったら縁を切ると言われてます。
私は親権争いをする覚悟でいますが母からは「あんたなんかに引き取れたら孫が可哀想、生活能力もないのに」と言われて、たしかに私は椎間板ヘルニアになり外で仕事してません。
今日、弁護士に相談行くのですが、母には弁護士さんに今の娘じゃ親権とれないということを説得させてくださいって言うから!!と言われました。
とにかく、離婚しないなら念書を書けと兄から言われてます。
でも、私は旦那に子供達は渡さない(モラハラ気質で子供にも暴言、怒ったら手を上げる)つもりです。
- あいすキャンディ(4歳8ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
主さんはお母さんとは縁を切りたくない感じですか?
第三者から見たら、お母さんは首突っ込みすぎだし、これで縁を切らなかったとしても関わり続けたら面倒なタイプに思えてしまいます。孫を見るつもりもなさそうだし縁を切らなかったとして何もお母さんには期待できなくないですかね?孫を愛してない自分の母親のことを愛せますか?自分だけ幸せになって子供は不幸になってるかもしれないのに、主さん自身が今後生き続けられますか?お兄さんまで余計なことをしてくるって普通の家族ではないと思いますよ。子の父親がどんな人なのか知ってて孫を向こうにやれ!と言うってまともな思考じゃないと思います。(人様の母親に言うことではないかもしれませんが)
主さんは親権は自分!と思ってるということは1人で育てていく覚悟はできてるということだと思うので、ご主人とは離婚して、母や兄とは縁を切って生きていけばいいと思います。

はじめてのママリ🔰
今は離婚予定だけど、お母様は離婚はしてほしいけど親権をとるのも反対で親権取るならやはり縁を切るという状況でしょうか?
だとしたら自分で生活していける育てていけるなら縁を切るでもいいと思います。
ご家族が必要以上首突っ込みすぎなのはありそうだけど、他の方への返信も読んだ感じだと金銭面生活面など頼ってる部分もあってだから口出したくなる所もあるのかもって思いました。
ヘルニア持ちで仕事しながら3人の子育ては大変そうです。
勿論だからといってモラハラには親権渡していいとはならないですが。
今ご主人側がお子さんの面倒見てるとなると親権とられる可能性高くなってしまうので合わせて弁護士相談されてみた方が良さそうです。
子供の事を考えると、自分で引き取って受けられるサポートがあるなら最大限利用しながら育てていきたい所です。
もし私が同じ立場なら。
-
はじめてのママリ🔰
本来なら親にどこの弁護士に相談するかとか言わず自分で全て動けば弁護士に言われるとかは避けられますが、
今回は相談費用をだして貰ってるとの事なので言わせておいたらどうですか?
弁護士にお母様からお話しがあり説得しろと言われた所で、相談はできるし周りの理解がなく反対されてる事も含めてアドバイス貰いに行く位のつもりで今日は行かれたらいいのかなと思います。
弁護士相談て初回無料相談とかありますけど利用されてないのでしょうか?
色んな弁護士事務所もあるしうちの方は役所で弁護士相談(電話で30分位)もあるので、客観的な意見聞きたいと思えば他の所でも合わせて相談する事も可能だと思います。- 3時間前
-
あいすキャンディ
弁護士さんには今の娘には無理なので何とか考えを改めさせてくださいって言うから、とずっと言われ続けてます。
耳を抑えたくなります。
次、相談に行くところは法テラスの無料相談です。- 3時間前

はじめてのママリ
そこまでお母さんとお兄さんにお金の面で頼ってしまっているのなら、実際に離婚して子どもの親権をとっても、お母さんとお兄さんに生活費を用立ててもらわないと暮らせないんじゃないですか?
お母さんもお兄さんも、もうお金を出したくないのだと思います。
自分で生活保護を受けるなりして、アパートを借りて、借金をせずにやっていけるということを説得しないと縁切られてしまうのではないでしょうか💦
あいすキャンディ
私はもうそれでもいい!と言いました。
あんな男に親権渡すつもりないから念書でも何でも書くから!と。
母の言い分としては「孫3人も可愛いしあんたのことも可愛い、でも幸せになるはずがない、お金もないのに、あんたは全部を軽く考え過ぎなの、縁を切るということがどんなことかわかってる?お金もないのに縁を切ったらそういう支援もできないんだからね?」と
でも、私は親権争いするつもりでいます!
あいすキャンディ
あと、兄のことですがどうしてここまで兄が入ってくるかというと私が知人に借金しておりそれを兄が立て替えてくれました。
兄の条件としては「立て替えてやる、その代わり親権諦めて離婚しろ」と言われてます
母にも「子供の親権ほしいばっかりに何をそこまで意地になってるの!!」と
今は実家へ来ていますが、ずっとそういう事ばかり言われています。
子供達は旦那に連れて行かれたので離れ離れですが。
はじめてのママリ🔰
お母さんは主さんに対して、子供と自分(お母さん)を天秤にかけて選ぶように言ってるようなもんですよね。
お母さんだって孫や娘(主さん)が可愛くて縁を切ったらどうなるかわかってるの?と言ってるくせに(自分は娘と離れたくないんでしょうね…)、娘には子供たちと離れ離れになることを望むって、自分の気持ちしか考えられてないから言えるんだろうなと思いました😣お金がないと生きていけないのは事実ではあるので、主さんの経済力がよっぽどなのかどちらかかなと。
でも、そんな人の口から出る、孫も可愛いなんて言葉全く信用できないです。可愛いと口では言ってるけど、子供3人抱えたㅤㅤㅤ娘の面倒は見れないと言ってる金銭面でサポートするつもりはなさそうなので、縁を切っても切らなくても変わらないと思います。3人いたらしんどいとは思いますけど、主さんにとってもお子さんにとっても主さんが覚悟を決めて親子4人で生きていくことが1番の幸せだと思います🙂↕️❕
お兄さんの件は実際にお金が絡んでしまってるので、お母さんは一旦置いといてお兄さんとは返済の約束をするとかして話をつけたほうがいいと思います。このまま言いなりになってお子さんと離れるのはしんどいと思うので…
ただ、ここまで書きましたが、本当にどうしようもできない状況なら、お子さんはご主人ではなく乳児院に預けるというのも頭に入れておいてもいいとは思います。
あいすキャンディ
とにかく母は弁護士さんに「私が親権を諦めるように説得してください、あなたでは育てること無理ですって言ってくださいとお願いするから」と言ってます。
はい、私は専業主婦だったので経済的余裕はありません、でも子供達のためなら母親としてなんでもやるつもりです。
兄にはもちろん返済の約束はします。
はじめてのママリ🔰
弁護士さんとのやりとりにお母さんが首を突っ込む必要ないので(費用を立て替えてもらうとなると話は変わってきますが…)、どこに相談しにいくかや進捗も伝えなくていいと思います。
あいすキャンディ
弁護士さんには「娘の経済力では子供達が飢え死にするだけなのでどうやってしたら娘を説得できるか、親権を諦めるか教えてもらいたいです」と聞くそうです。
今日の相談料だけは母が出してくれます。