※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在妊娠5週目の者です。妊娠が発覚する前の4週目に、ホタルイカを大量…

現在妊娠5週目の者です。
妊娠が発覚する前の4週目に、ホタルイカを大量に(20匹程)食べてしまった日が1日だけあります。
ホタルイカにはビタミンAがたくさん含まれているようで、妊娠初期の過剰摂取は赤ちゃんに奇形をもたらす可能性があるということを知り焦っています💦
もう食べてしまったので何もできることはないのですが…
同じような経験したけど大丈夫だった方や、励ましてくれる方いらっしゃいませんか🥹🥹🥹

コメント

ちゃんぴ

その時1度だけなんですよね??

なら大丈夫ですよ😊

毎日同じだけ食べてるわけでなければそこまで気にしなくてもいいと思います!
これから気をつけていけば大丈夫です!

それに4週目って気付かずにお酒やタバコを吸ってる人もたくさんいます🫢

みー

私は妊娠発覚後でしたが、ホタルイカ大量食いしました🤣
何の問題もなかったです!
毎日食べていたら影響あるでしょうけど、1日で赤ちゃん奇形に出来るほどのパワーはホタルイカにはないと思います!

はじめてのママリ

妊娠発覚前なら仕方ないですし、今から食べなければ問題ないと思います!
私も鰻食べていてあとから気付きましたが、問題なくうみました!

はじめてのママリ🔰

発覚前なら、お酒やタバコをめちゃくちゃ摂取してる方も普通に産んでいるので大丈夫だと思います!
心配なら産科の先生に一応聞けば、大丈夫ですよと医師から言ってくれて安心するので聞いてみてはいかがでしょうか。