納豆の容器の処理について、洗って捨てるかそのまま捨てるかで夫婦間に意見の相違があり、コミュニケーションが難しいと感じています。家事は手伝ってくれるが、細かい点が気になることが多く、他の問題も言いづらい状況です。どうすれば良いでしょうか。
納豆の容器ってそのまま捨ててますか?
私は軽く水洗いをして捨てているのですが、
旦那は結婚前からそのまま捨てていました。
ずっと気になってはいながらも言えずにいたのですが、
この前ふと話の流れで洗ってから捨てて欲しいと伝えました。
数日後、ゴミをまとめている時に生ゴミの臭いの話になったので
納豆の臭いがしてるからね〜と言ったのがどうも気に入らなかったようで…
「生ゴミの臭いがしている!」
「納豆だけじゃない!」
「納豆納豆ってそれしか言わないじゃん!」
と普段強く言うタイプではないのに強く言われてしまいました。
攻めているわけではない、ただ洗ってほしいだけだと伝えたのですが、
「洗いたいなら置いておくから洗って。俺は洗わん。」
と言われてしまって落ち込んでしまいました。
自分が開けた箱ならまだしも、
旦那が開けた箱を後から洗うのは気持ち的に正直しんどいです…
夫婦ってそんなものなんですかね…?
家事や掃除はやってくれる方だと思うのですが、
大雑把なところがあるのでいろいろ気になってしまっていて、
正直他にも言いたいところはたくさんあるけれど
同じように揉めてしまいそうで言えないことだらけです。
愚痴ですみません。
皆さんどうされてますか?
- はじめてのママ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

🫶🏻
そのまま捨ててます!洗ったことないですし、旦那や両親含め周りで洗ってる人に出会ったことがないです🤣

ゆき
洗ってもにおいはするので、小さなゴミ袋に入れてキツく縛って捨ててます🗑️
-
はじめてのママ🔰
一緒に暮らしていた頃は違ったのですが、最近実家に帰ったら母も洗ってから袋に入れて捨てるようになっていました!
洗っても臭い残ってしまいますもんね…- 4時間前

はじめてのママリ🔰
そのまま捨ててます!
実家は洗ってますがうちは洗ってません😂
生ゴミの臭いが気になる原因は納豆ではないと思います🤔
-
はじめてのママ🔰
生ゴミの臭いも確かにしたのですが、納豆の臭いも残ってるんですよね…
洗うのが当たり前だと勝手に思ってしまっていたので、そのまま捨てる方もいらっしゃることがわかって、ちょっと気持ちが落ち着きました!
ありがとうございます✨- 4時間前

はじめてのママリ🔰
洗うっていうか、容器に水をためておいて→すすぐ程度に流してます。においが軽減されますもんね。
家事のやり方については難しい問題ですよね。
我が家は私がほぼやっているので夫に口出しすることもなく、夫も口出しすることもなくで済んでいます。
夫に任せることが増えれば、やり方に言いたいことが出てくるだろうなと思ってます。
-
はじめてのママ🔰
私もその程度です。
ネバネバが取れる程度に水で流して捨ててました。
そうなんですよね…😫
時間がある時は食器を洗ってくれるのでとても助かるのですが、洗いきれてなかったり、違うところにしまってあったりするので、イライラも出てきてしまって💦
でも何か言ったら「じゃあ洗わない」って言われてしまいそうですし、洗ってくれること自体はとても助かっているので、なるべく口を出さないように努めているところです。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
臭くなりますよね💦
洗わない方が多くてびっくりです💦
私は完全にヌルヌルがなくなるまで洗います🤣
私は臭うのが嫌なので、旦那の分は流しに置いておいてもらって無の感情で洗ってます笑
価値観が違う部分は相手に変わってもらう事を求めるよりも、私がそうしたいからやろっと☺️って思った方が楽になりますよ✨
-
はじめてのママ🔰
洗うのが当たり前だと思ってしまっていたので、私もびっくりしました!
勝手に旦那が悪だと決めつけてました…💦
やっぱり無の感情で洗うのが平和的解決ですよね。笑
そうしたいからやろっと☺️って思えるような、ママリさんのような心が広い人間になりたいです…!!- 4時間前

miu
そのまま捨てるしシンクに置かれてても別に何も思わない。
最近は、
納豆菌は野菜たちの栄養になるので洗わず袋に入れて取っておいて、花や野菜の水やりの時に使ってます✨
-
miu
ゥチは燃えるゴミ用の45㍑ゴミ箱と密閉出来る生ゴミ用の20㍑ゴミ箱分けてますょ。
臭い気になるなら一緒にしないほうがいいです。- 4時間前
-
はじめてのママ🔰
園芸(という言い方で合ってますか…?)には疎すぎるので、納豆菌を水やりの時に使うというのは初耳で、思わず今調べちゃいました。
そんな有効活用の方法があるのですね!
臭い対策については見直した方がいいのかもしれませんね。
ありがとうございます!- 4時間前

はじめてのママリ
環境と価値観の違いですよね🥹
私はそのままでパン袋に入れて捨てます。(臭い防止)
旦那は何でもシンクにポイポイ入れるので
納豆とかヨーグルトとかの容器とか😇
多分義母は洗って捨ててたんでしょうね…
ここはゴミ箱じゃねー!自分で洗えないならゴミ箱に捨ててと言いました😂
私の洗わないのに何であんたの洗うのよと😅
-
はじめてのママ🔰
旦那の分、洗いたくなかったらそのまま袋に入れて捨てるってのもアリかもって思えてきました🤔
ちなみに、納豆の容器の前にヨーグルトの容器もこの前ちょっと揉めました。笑
ゴミ箱に入れると邪魔だからってそのままキッチンの隅の方に置かれていたので、洗うか捨てるかどっちかにしてほしいって言いました。
(逆に自分のは洗ってから捨ててます。笑)
ほんと環境と価値観の違いでいろいろありますね😳
わかっていたつもりだったけど、改めて気付けてよかったです!!- 3時間前

ほし★
理由がちがいますが、うちは可燃ごみが1枚20円の有料化地域で、プラスチックごみは無料なので、それを機に、台所で洗ってからプラスチックごみとして捨てるようになりました😅それがなければ、洗わず捨ててます😅
🫶🏻
そもそもなんのために洗ってるんですかね..?🤔
はじめてのママ🔰
🫶🏻さん
ほんとですか!?
うちは母が洗って捨てていたのでそれが普通になってしまっていました。
(なんなら洗ってからビニール袋に入れてゴミ箱に入れてました)
やっぱり育った環境によって違うのですね…!
効果があるのかはわかりませんが、そのままにしておくと虫がわきそうなのと、臭いの対策的なことで私は洗っています。
🫶🏻
ほんとですー!!🥹
そもそも洗うという概念がなかったです🤣学生時代の給食の時とかも洗わなかったですし😳
いつも透明の袋に入れて捨てるだけです!
確かに育った環境でめちゃくちゃ分かれそうですね🥺
だからこそ今になって仮に洗えと言われたら私も旦那様と同じ反応になってしまうかもしれないです..😵💫
はじめてのママ🔰
↑の回答、何回か書き直してたら「🫶🏻さん」がたくさんついてしまってすみません💦
🫶🏻さん
確かに給食もそうだし、ホテルの朝食等で納豆を食べてもゴミはそのまま捨てますもんね…🤔
袋には入れてらっしゃるんですね!
旦那は納豆をごはんに乗せて、そのままゴミ箱にポイです…🗑️
私の中で当たり前になっていたことを旦那がしていなかったから、勝手に旦那が悪!みたいに思ってしまったのですが、いろんな考え方があるなと改めて思えてちょっと気持ちが落ち着きました。
ありがとうございます✨