※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦で休みがなかなか合わない…。夫はほぼ週休1日、土日のどちらかのみ…

夫婦で休みがなかなか合わない…。

夫はほぼ週休1日、土日のどちらかのみ。祝日も休みだったり出勤だったり。
かと思えばお盆や年末年始は3連くらいあったり。

私はサービス業の為シフト制ですが、↑の為日祝日は休み希望取る事もありますが、出勤する時も多々あり。 

夫の職場は人員不足の為、夫が気を遣って?休み希望出す事はほぼなし。(そもそも希望出す事自体がダメ…?)

その為夫婦の休みがほぼ合わない。
月1か月2くらい。
希望休を出さない(出せない)ので夫婦で連休取る事も全くと言っていいほど無し。

子供達がついてきてくれるのなんて今のうちなのに。
どんな場所でもきっと楽しんでくれるのに。
今だからこそやりたい事もあるのに。

「お金も欲しいけど、休みも欲しいよね…子供達がついてきてくれるのも今のうちなのに…全然家族で出かけてない」
そう私が言ってしまい、夫に、そんな事言われるとやる気を無くす、と言われてしまいました。

私は言い方を間違えたようです。
この会話の前に、恐らく数ヶ月の間(新しい人が入るまで)給料が上がるよ、という話をしていました。

ごめんなさい。
私も土曜日とか仕事でいなくて。
でもサービス業だから週末は1日が限界なんです。
そしてあなたの給料だけではどうしても生きていけないんです…だから正社員頑張ってるの…。

私も頑張れません。
別に責めたかったわけじゃないのに。
なんだかな…。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります。。
好きで、お互い一緒に居たくて結婚したはずなのに、子供も産まれて生活もあるし、お互い仕事頑張らないといけない状況だからもどかしいですよね。

確かに、子供と一緒に出かけたり過ごせるのって10年ちょっとですし、本当に短いですよね!!
未来の為のお金も大事だけど、今があるのを無視もできないし、今しか経験できない事もたくさんありますもんね。。
子供もきっと寂しいけど頑張ってると思います!誰も悪いわけじゃないのに、こうしないと生活成り立たないのは本当に辛いと思います。同じ気持ちの人がいっぱいいると思いますよ!

言い方間違ってないと思います!
でもたまには予定合わせて家族で思い出作ろうよ!って、お互い仕事調整するのも、家族として大事ですよね!旦那さんにも気持ちに寄り添ってほしかったのかな、と思いました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    最近の物価高もあり、お金の悩みは尽きませんね…😭
    「寄り添って欲しかった」
    たぶん、というか絶対これですね…🥲
    今しかない貴重な時間。
    仕事ももちろん大事だけど、家族の時間も大事にして欲しかったです…。
    コメント読んでて泣けてきました😭
    共感していただきありがとうございます🥹

• 28分前
はじめてのママリ🔰

我が家も夫婦で休み合わないです🙂
月火水木金(旦那仕事 私専業主婦)
土日 (旦那休み 私パート)
なので、合うとしたら長期休みや
年末年始、祝日だけです。

確かに子供含めて 皆でお出かけしたい
気持ちはあります🥺
子供はあっという間に成長するし
そのうち「家で待ってるー」と言われて
しまう日も来てしまうので😭😭
何とか、、夕方🌇から買い物へ行った
り家の中で家族でふざけ合う時間も
楽しむようにしています。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱり家族みんなで出かけたり旅行したりしたいですよね…🥲
    家で待ってるーはこちらが悲しいですよね😭
    少ない時間でも何とか楽しめるようにしてみます🥹

• 15分前