※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリ
ココロ・悩み

音に敏感な3歳の子どもについて不安があります。友達と遊ぶ際に物を取ってしまうことが気になりますが、これは成長過程の一部でしょうか。

小さい頃から音に敏感で、今も3歳になるのですが
おもちゃで遊んでいても音楽が鳴るとそこに走っていき
踊りだします。色々ネットで検索すると多動性.ADHDの疑いがあるのかと不安になりました。友達と仲良く遊んでほしいですが友達の物をとったりと仲良く遊べません。そういう時期なのでしょうか😣

コメント

ママリ

うちの3歳半の娘もそうですよ!音楽がなったら踊りだします(笑)とても楽しそうです。
ちなみに発達外来で診てもらっていて、ADHDの疑いがありグレーゾーンです💦友達と遊ぶことも好きですが、我が強くて仲良く遊べません😥
でも3歳ならそういった時期でもあるそうなので、まだまだ決めつけなくて大丈夫ですよ。うちもまだグレーで様子見なので診断が出てる訳では無いです。成長と共に落ち着くかもしれないよ、と先生からも言われています。

• リリ

リリ

保育園ではトラブルはないと言っていますが外出先では仲良く遊べず、付き添いが必要です
    私の子供も我が強いです
    発達外来の受診はいつ頃行かれましたか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

初めては1歳半の時です。あまりにも人見知りが激しくて気になって受診し、その後は人見知りは落ち着きましたが、色々と特性が出てきたので続けて通ってます。
    夜泣き、癇癪、イヤイヤ期が長くて激しい、お友達と仲良く遊べない(我が強くておもちゃの取り合いになったら叩いてしまったり)、偏食、など。年齢的に普通といえば普通らしいですが、私としてはなんだか育てにくくて悩んでました😥
    そして多動傾向だということも分かり、グレーゾーンと言われました。パッと見は普通ですが、親としては「あーやっぱりな」と腑に落ちたというのが正直なところです。
    でも成長とともに小学校に入るくらいまでに落ち着く子もいるそうなので、気長に成長を見守るしかないなと思ってます😌

• 2時間前