1歳8ヶ月の息子が友達を押してしまったことについて、乱暴な傾向や独占欲が気になります。この時期の行動について教えてください。
1歳8ヶ月男の子のママです。
今日、室内遊び場でお友達を押してしまいました。
お気に入りの所にお友達が入ってきたり、手や靴下を触ったりされるのも嫌だったみたいで、払うような、押すような様子がありました。
少し前までは穏やかな子だったのに、最近おもちゃの独占欲?も出てきたように思えて、息子は乱暴な傾向があるのか、この時期はよくある事なのか気になりました。
この歳、これからどういうふうに教えたら良いでしょうか。😭お母さんとその子にごめんなさいして怪我もなく良かったのですが、今後が心配になりました。
- 👶❁(1歳7ヶ月)

ゆゆママ
そういう時期なのかも…
うちは上が女の子で極端に人見知りな子で、弱気なタイプで保育園でも何度も怪我させられたり、おもちゃ盗られるけど自分はしないタイプだったけど、下はもうすぐ一歳半の男の子で家でも独占欲が強く、お姉ちゃんや親が自分の欲しい物を手にしたり触ろうとしただけで叫びながら横取りして叩きます…
保育園では、譲り合ってますよーと先生は言ってくれてますが、どこまでが本当か…もしかしたら一歳なりに集団生活の場では、そこのルールを守ってるのか?とか思いながら
いつかお友達に大きい怪我させないか心配してます💦
今はお友達のだよ、貸してあげよう、一緒に使おうね、どんってしたら痛いよね、と教えてくしかない時期かも…理解は一歳半でも何となく出来てるから。
お互い根気よく頑張りましょう🥲

なの
2歳になると所有物って概念が理解できてくるのかものすごく独占欲強くなります!
成長過程なのでよくあることですよー!
同じ頃、遊び場の縄のトランポリンのようなところで他の子が揺らしたことで転んで両手をぐーっと力いっぱい握りしめてその子を睨んだりしてました🤣
2歳には一緒に公園の砂場に行って一緒にやろ〜って言うのでスコップ持ったらそれ〇〇のだからママは使っちゃダメー!って怒られました🤣
今回は自分のテリトリーに入ってきたことが嫌だった。嫌な気持ちの表現のやり方を押す以外、言葉でのやり方を教えてあげたらいいんですよ☺️
やーよーとかいやーとか言い方はなんでもいいと思います😊
コメント