※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たきたてごはん
子育て・グッズ

明日、2ヶ月の赤ちゃんの初めてのワクチン接種に行く予定です。抱っこ紐の使用について悩んでいます。また、夫が連れて行く予定ですが、私も同行したい気持ちがあります。抱っこ紐の着脱が不安で、2人で行く方が良いか迷っています。アドバイスをお願いします。

<ワクチン接種時>

①抱っこ紐、ベビーカー、何も使わず抱っこ
②母のみ、父のみ、両親

明日生後2ヶ月の初めてのワクチン接種しに行きます。

まず①で悩んでおり、両手が空いて幅を取らない抱っこ紐がいいかなと思いますが、実際どうなのでしょう。

次に②ですが今回は夫が行ってくれる予定ではあるのですが、心配なのでついて行きたい気持ちが出てきました。
夫は今育休で今回のみワクチン接種に連れて行けるなーと思ったのでお願いしましたが、抱っこ紐の着脱をひとりであまりやって貰ったことがないので不安です。そのため2人で行けたらいいなとは思ったのですが、私が行くと待合とかで他の方の邪魔になるかなとも思ったり。

これから行く方、行った方、参考までにご意見お願いします。

コメント

☆A.R☆

私は1人で普通に抱っこで行ってます!
椅子があるので特に何も持っていかないです!

• たきたてごはん

たきたてごはん

やはりあまり夫婦で行く方はいないですかね、🤔
    受付とかは抱っこのまま一旦椅子で必要なもの出してって感じになりますか?

• 4時間前
  • ☆A.R☆

☆A.R☆

私のところはなるべく1人で来てくださいとネットに書いてあったので1人で行ってます!
    受付の時は寝かせるやつがあるのでそこで寝かせて色々だして終わったら抱っこして椅子に座って待ってます!
    一応ぐずったとき用におしゃぶりとおもちゃは持っていきます!

• 4時間前
  • たきたてごはん

たきたてごはん

なるほど、参考になります!
    ありがとうございます◎

• 4時間前
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

抱っこ紐のみ

毎回私だけで行ってました😊

• たきたてごはん

たきたてごはん

ありがとうございます!
    夫婦揃ってはあまりいないですかね🤔

• 4時間前
ままり

小児科クリニックで働いています。
ご夫婦で毎回来られる方も多いですよ☺️
①に関しては抱っこ紐が動きやすいと思います!

• たきたてごはん

たきたてごはん

本当ですか!参考になります!
    ありがとうございます◎

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の予防接種の時は夫と一緒に行ってました☺️
下の子の予防接種は1人で連れて行ってますが、ご夫婦で来ている方もよく見かけます!なので一緒に行ける時は一緒に行っても良い気がします😊

ベビーカーでも問題ないですが、やっぱり抱っこ紐の方が慣れると身動き取りやすいです☺️
抱っこ紐が苦手でしたら普通に抱っこで連れて行って、受付の横にベッドがあるのでそこで寝かせて、診察券出したりします!

• たきたてごはん

たきたてごはん

そうなのですね!参考になります◎
    HPに特にひとりで来てとか書いてないので、せっかくなので二人で行ってみようかなかなと思います😌

抱っこ紐楽ですよね!
    ベッドがあるか分からないので抱っこ紐かベビーカーで検討します!
    ありがとうございます◎

• 4時間前
ママリ

そのまま抱っこで、毎回私だけで行ってます😊受付時はキッズスペースに寝かせてます。
赤ちゃんの服脱がせたりベッド寝転がせたりするので抱っこ紐の着脱心配ならそのまま抱っこの方が楽チンですよ。

• たきたてごはん

たきたてごはん

キッズスペース活用は考えてなかったです!参考になります😌

脱がせることとかも考えてなかったです😂
    確かに抱っこの方が楽な気がしてきました、

検討します
    ありがとうございます◎

• 4時間前
ma

①わたしの場合、1人だったらベビーカーがあった方が楽だったなと思いました💡
・大きめの小児科なので待合も広くベビーカー複数台あっても全然問題ない広さだった
・冬の時期だったので上着など手で持たなくても良い(抱っこ紐だと呼ばれる時に荷物多くて大変でした)
・抱っこ紐だと到着した時点で熱がこもりがちで、熱測る時に高くなって37.4度ぎりぎりだった(実際もっと上がってて下がるの待ってもらいました💧)

• たきたてごはん

たきたてごはん

ベビーカーだと赤ちゃんも荷物も乗せることできて楽ですよね🤔
    心の余裕も出来そうです😂

熱は小児科着いてから測るんですね!予診票?に書くとこあったので家で測って書いていくのかと思ってました!

ありがとうございます◎

• 4時間前
  • ma

ma

着いて書かなきゃいけないものもあるので、寝てくれてたら身軽な状態で焦らず書けるのでそれも良い点です😂

私のところは行ってから体温計渡されるので、その場でも図る感じでした!その病院によるかもしれません💧

• 29分前