コメント

ゆめ
私的には2人目は1人産んだら使命かな?ってくらい迷わず2人は産みました🤣
そんな感じなんで3人目はありえないです。
経済的はもちろん大変ですが
仕事の両立なんかは2人で遊んでくれるので楽ですよ!もちろん喧嘩もして2人おったら大変やなと思うことも増えますがいざ一人っ子ならどうやって協調性学ぶんやろ?とか考えたりもします😅😅😅
でも遊んでくれる時間が多いので今はほんと2人いてよかったです!
もちろん下の子が1歳の時なんかは地獄ですけどね😅😅でも大変なときも一瞬です😅😅
そして歳近くて良かったーって思う時もめちゃくちゃ多いです!

はじめてのママリ🔰
1人目が1歳前ぐらいでメルちゃんを抱っこしたり、お世話してる姿を見て、お姉ちゃんにしてあげたいと思いました😊
キャパはないので、妊娠時からコロナ禍だったのもあり、時短在宅に変えました!
経済面は私は昇格2回、夫は転職で収入自体を上げました。
3人目産むぐらいのキャパと経済的余裕が出来ましたし、育児面も姉妹で勝手に遊んでくれる(末っ子のお世話もしてくれる)ので、かなり楽です😊
-
はじめてのママリ🔰
1歳前からメルちゃんをお世話するだなんて可愛すぎますね🥺💕
やはり働き方を変えるのも大事なんですね😳
2回も昇格すごいです😭旦那さんも😭
やっぱり環境をしっかり整えてから考えようと思いますあリがとうございます🥺- 4時間前

ことり
もともと男女どちらも欲しかったので2人は産むつもりで居て、うちは1人目の育休復帰したら少し働いてから2人目を考えてたらなかなか妊娠できず間が空いちゃいました😅
間が空いた分自分が昇進したりで給与上がったので2人目の育休手当が増えてそこは良かったなぁと思います😌
2人いれば子供同士で過ごしてくれる時間があるので帰ってからの家事は2人目の方が楽な気がします🤔(1人目はおんぶしながら家事してたけど、2人目はほぼない)
2人いると全てが倍ですかね?食事、洗濯、物、イベントごとも。あとどちらかが病気になったならもれなくもう1人も感染する可能性が高いとか😅
-
はじめてのママリ🔰
お給料アップ大事ですよね🥺
私は時短で復帰なのと特別なことがない限り時短でキャリアアップは難しい職種なので経済的不安があります😭
子供同士で遊んでくれるっていうのはとてもいいですね😳💕
うちも今はずっと抱っこ紐です😂
そうですよね😭病気にずれてかかって仕事を何日も休まないと行けないっていうのも懸念点です😭- 4時間前
-
ことり
うちは歳の差あるので、一緒に遊ぶというよりは上の子が下の子をよく見ててくれてる感じですね✨ありがたい🥺
コロナとかになると、内心もう早めに移ってくれ〜とか思っちゃいます😅
発症日ずれると、そのぶん療養期間が〜って感じです😂- 4時間前

ママリ
子供は2人が理想で、
私の年齢もあり、2人続けて育休取りたかったのでそこしか考えてなかったです😂
キャパは無いので旦那が頑張ってます✨
仕事は去年転職して年収上がったし、新たな資格も取って、今も勉強中です。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙂↕️✨
迷わず2人目ご出産されたの本当にすごいです😭
なるほど!2人で遊んでくれてる間に家事などもできますもんね😳
ありがとうございます🙂↕️🌟
ゆめ
なぜか私の中ではありました😅😅
1人目新生児の時から子供に拘束されるの無理すぎて早く育児終わりたいってすぐ2人目考えました笑
遊んでくれる間に家事もできるし公園行ってる時なんかは2人で遊んでくれるので目は離さないものの座って見てたりしてます笑
30過ぎるとずっと相手するのもしんどいです笑