※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地購入について、住宅街の土地と新しく建つ場所のどちらが良いか悩んでいます。コミュニティに馴染めるか心配です。

土地についでなのですが、5区画くらい売りに出されている1区画を購入するか、元々ある住宅街にポツンと売りに出された土地を購入するかどちらがいいと思いますか?

これから新しく家が建つところだと、ご近所付き合いもみんな初めましてなのでラクそうなのと、子供の年齢が近くて良いなと思うのですが、
欲しい土地のサイズを優先するとどうしても元々ある住宅街にある土地になってしまいます。

夫が、元々出来てるコミュニティに打ち解けられるのか心配しています。
また、周りに新築がないので子供の歳が近い近所のお友達も出来なはそうです。

どちらがいいのかとても悩みます。

コメント

たろうちゃん

子供同士の年齢近い人たちのコミュニティってのも逆に付き合い大変そうなイメージです😓
距離近くなりすぎることによって起きるトラブルとかも💦
なので
元々ある住宅地の中で、ある程度距離をとって暮らせる方がいいと思います。

また、元々ある住宅地なら、契約する前に散歩しまくれば、パッと見でやばい家(物が外まで溢れている、庭が荒れ放題、しょっちゅう路駐しているとか)があるか、道路族は居ないかとかって確認できます。
同時に何軒も建つのだとそれが契約後にしか分からないので、リスキーだなって思います💦