私はカフェめぐりが好きなのですが、SNSで見た雰囲気が良さそうな個人の…
私はカフェめぐりが好きなのですが、SNSで見た雰囲気が良さそうな個人のカフェに行くときがあります。
カフェに行ってほんとにおいしかったらDMで「美味しかったのです。また伺います」と言います。
お店の人から「今度来た時は声をかけてください」と言われましたが、耳が聞こえないのでそう言ったのは遠慮してしまいます。
耳が聞こえないと言ったら嫌がる人もいるし、中には勇気を出して「すみません。耳のことがあるため、声をかけることが出来ませんでした」とDMで説明します。中には「また来てください」と言われることもありますが、やっぱり気にしてしまいます😭
どうしたら気にしなくなりますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目, 1歳7ヶ月)
コメント

✩sea✩
お手紙を書くのはどうでしょう?
書いて行ってもいいし、食事終わったあとにササッと書いてもいいし( ・ᴗ・ )
「DMした○○です。耳が聞こえないので、手紙ですが、とても美味しくてまた来ました。声では伝えられないけど、とても美味しかったので、また来ます」とか( 'ᵕ' )
私は、片耳軽度難聴です。
今はまだ聞こえていますが、軽度難聴の方の耳は、言葉として聞き取れないです。
今、ろう者の方と一緒に、カフェで働いて(就労支援施設)、手話の勉強をしています。
テーブルに、筆談用のホワイトボードを置いてあるのですが、時々「美味しかったです」とメッセージ残してくれるお客様がいます。
スタッフ一同、とても喜んでいます^^*
お手紙、という形でも、いいと思います!

★marimero★
私はものすごーく忘れます😱
この前は忘れ物を取りに帰ったのに、忘れたものを持たずに出て…もう一度帰ってあった!と思ってまさかの外出と別のカバンにいれて…さらに戻ってようやく持参できました😭
人間って表面から見える特性と見えにくい特性があるだけと私は思ってます。逆に理解してもらいにくく辛い思いも公私共に多々してます🥲
ママリさんのDMはお店の方も喜ばれてますし、今度伺ったお手紙でお伝えさせていただきます。でも十分にお店のかたは嬉しいと思います。
私も職業柄も含めて色んな方とお話をしますが、気にすることはありません😄
気休めにしかならないかもですが、ママリさんの素敵な心を大切にしていただきたいと思い、下手な文書になりますがお許しください🙇♀️✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
★marimero★さんも色々あるんですね..
お気持ち察します。私はある程度は話せますが、人によって読み取れない場合があり、最初は聞こえているのかなと誤解されることも度々あります。聞こえないと言ったら、相手を気にしてしまいます💦
今回はあまり長々とDMするの良くないと思い、DMを終わらせましたが、今度お店に行ったらマスターに手紙で「DMした◯◯です。今回も来ました。はありがとうございました」と書いて渡そうと思います。
いえいえ、こちらこそ励ましのお言葉をありがとうございます🙇♀️- 2時間前
-
★marimero★
私おとつい伺ったカフェで、私の前に順番待ちされてた方がママリさんと同じ方でしたが、店員さんもすぐに筆談やジェスチャーに切り替えられて、私も番号呼ばれた時にお声がけさせていただきました🤗
お手紙私は大賛成です❤️私もいただいたことありますが、とっても嬉しかったです🥰
こうしてやりとり成立してますから、何にもお気になさらないでください😊言えないだけでみんな何かしら抱えてると思います😄❣️- 2時間前
-
★marimero★
グッドアンサーありがとうございます😊❣️
今両手に物を持って、右手のものを捨てようとしたら左手のもの捨てたとこでした🤣すぐ気づけてよかった…😭✨よく変なミラクル起きるので、本当疲れます😱💦
私もカフェ好きです❤️
一昨日行った大好きなお店です✨
桜の季節になると目の前満開になります🌸
これからもご趣味を大切にお過ごしください🥰❣️- 54分前
はじめてのママリ🔰
やはり手紙の方がいいですね!
そうだったんですね、ご体験談をありがとうございます。
私の場合はある程度はわかる方がいるみたいですが、次回伺った時は手紙に書いて伝えようと思います^^
こう言われて嫌ということはないですよね?💦
そのDMした人から「また来てください。マスターの◯◯です」とわざわざ名前も教えてくれました。
あまり深入りはできないのでスタンプを残して、DMを終わらせました。
✩sea✩
全然嫌じゃないですよ!
ぜひまた来てください^^*と思います!
手話がわかるスタッフがいるのであれば、マスターの○○さんはいますか?と聞いてもいいと思います( ・ᴗ・ )
うちの職場なら、ウェルカム!です^^*
手話などに馴染みがないと、少し気後れする方の方が多いかと思いますが、受け入れてくれたお店には、どんどん行きましょう!
美味しいお店は、幸せな気持ちになりますよね^^*
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そのカフェはマスターとアルバイトの2人で回っていて2人とも手話はわからない方と思います。
だから、耳が聞こえないと言われたのはびっくりしたと思いますが、「また来てください」と言われたからまた行こうと思います(^^)
中には耳が聞こえないと言ったら遠慮したり、「ちょっと..」と思う方がいるからやはり遠慮するし、気を遣ってしまいます🥲